ベジフルコミュニティーいばらきに大きな仕事がやってきました。
「独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構」からの依頼です。
お客様は定員60人超えの・・・なんと100名!
2部構成となっていた今回のセミナーは、1部では農学博士である先生方が「食品の安全性・栄養性・機能性」などのお話をしてくださいました。
2部では私達、ベジフルコミュニティーいばらきが「野菜ソムリエのベジタブルカフェ」と題して、メインティーチャー小竹 善和さんを中心に白・緑・黄・赤・紫と色分けされた野菜の成分などを紹介し、調理法の提案もさせていただきました。
トマト
色素 リコピン
ワンポイント トマトのリコピン!パプリカのカロテン!黒豆のアントシアニン!3つの色素が摂れてしまうスーパーレシピ。
タマネギ
色素 ケルセチン
ワンポイント 硫化アリルが黒ゴマのビタミンB1の吸収を助けます。
インゲン
色素 βカロテン クロロフィル
ワンポイント インゲンのビタミンKは、たんぱく質を一緒に摂ることで骨の形成を助けます。
カボチャ
色素 βカロテン
ワンポイント カボチャの食物繊維と梨の石細胞で便秘の予防。
ナス
色素 アントシアニン
ワンポイント パプリカ・大葉でカロテンとビタミンCを補給。
その他、さまざまな品種のジャガイモをご紹介し、試食していただきました。
さらにメロンなどのフルーツを試食していただきながら、お客様と野菜ソムリエの交流が実現しました。
参加してくださった皆様にはアンケートにご記入いただき、野菜に対する感心の高さを改めて実感いたしました。ベジフルコミュニティーいばらき!さらに学びを深め、生活者の方々へ野菜の美味しさ・素晴らしさをお伝えしていきます!!
ご協力いただきました皆様。
どうもありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
レポート:ベジフルコミュニティーいばらき
ベジタブル&フルーツマイスター 小林 倫子