こんにちは、田野島です。
今週末、茨城県の若手農業者とベジフルコミュニティいばらきとのコラボ企画がありますのでお知らせします。
今回の企画は、6/2(土)にVMC(ベジフルメンバーズクラブ)にて茨城町のメロン生産者を訪問するイベントがありましたが、その折にコミュニティも駆けつけ、ご一緒させていただいたご縁で4Hクラブ(後継者団体)の皆さんと知り合うきっかけとなり、依頼を受けることになりました。
こうやって地元の生産者の方や団体の皆さんとの輪が広がっていく素晴らしいご縁に、日々圧倒されんばかりです。
まずは地元の魅力を知ることから!そんなきっかけをたくさん得ていきたいな、と感じるのでした。
第3回 採れたて食材を使った料理教室
~野菜ソムリエによるヘルシー&ビューティーレシピ~
地元のアツイ若手農業者が、暑い夏を耐え抜いて作ったおいしい野菜を今回は“野菜のソムリエ”ともいわれるベジタブル&フルーツマイスターの団体「ベジフルコミュニティいばらき」より講師を招いてヘルシー&ビューティーをテーマにしたレシピで料理します!
日時:9月8日(土)10:00~14:00
会場:大洗町中央公民館1F調理室
(大洗町磯浜6881-88)
内容:
・野菜ソムリエと採れたて野菜のヘルシー&ビューティーレシピ☆
・スイーツだってヘルシーに!野菜スイーツwithハーブティー
and more...
対象:20~30歳代の女性、農業青年※先着順
主催:
水戸地域農業担い手育成促進協議会
企画:
ベジフルコミュニティいばらき
料理教室の当日に若手の生産者の皆さんより持ち込まれる野菜は、全て水戸市・小美玉市・大洗町・茨城町で採れた地元野菜!
暑い中、一生懸命野菜を育てた生産者の皆さんを目の前にして行うお料理ってどんな感じなんだろう・・・緊張。
採れたての新鮮な野菜と、作り手の皆さん。
そして私たち野菜ソムリエが、参加者の皆さんに微力ながらも魅力を伝えるお手伝いをさせていただきます。
*講座の様子やレシピは、また追ってご紹介したいと思います!