超簡単レシピ、野菜たっぷりお惣菜:「レンコンの磯辺焼風蒲焼」
私がとっても好きなお惣菜。
調味料はみりんと醤油だけで作るので、作るのが簡単で、とってもおいしい。
スーパーでレンコンが安いときは、必ず作ります。
レンコンがもちもちして、レンコンとは思えない食感。
写真は、今度撮りますね。
レンコンは、ビタミンCが多く、野菜には珍しくビタミンB1やB2も含まれています。
他にもカリウム・カルシウムなどのミネラル、そしてもちろん食物繊維も豊富。
<作り方>
① レンコンは皮をむいて、そのまますりおろします。
② すりおろしたものを、ハンバーグのように小判型にして、
お餅の磯辺焼きのように、海苔で巻きます。
(レンコンの水分は絞らなくてもOK)
③ 海苔で巻いたものを、油をひいたフライパンで中火で焼きます。
④ 両面とも海苔がこんがり焼けてきたら、みりんをジャっと回しいれ、
すぐ醤油をジュッとまわしいれ、水を少し足してサッと煮詰めます。
煮詰めすぎると焦げるので、蒲焼のタレのイメージで火をとめます。
◎ポイント
フライパン・油は最初に良くあたため、最初はサッと強火で表面を焼く感じ。
ぐずぐずしているとうまく焼けない。
みりんと醤油を入れてから少し煮詰めるので、
焼くときは、中まで火を通すことは考えなくてOK。
みりんと醤油はほぼ同量。
加える水の量はレンコンが半分浸る程度、
とろりとするまで2~3分サッと煮詰める。
みりんと醤油のバランスはお好みで。