シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ -83ページ目

超簡単レシピ、野菜たっぷりお惣菜:「レンコンの磯辺焼風蒲焼」

私がとっても好きなお惣菜。


調味料はみりんと醤油だけで作るので、作るのが簡単で、とってもおいしい。


スーパーでレンコンが安いときは、必ず作ります。


レンコンがもちもちして、レンコンとは思えない食感。

写真は、今度撮りますね。

レンコンは、ビタミンCが多く、野菜には珍しくビタミンB1B2も含まれています。


他にもカリウム・カルシウムなどのミネラル、そしてもちろん食物繊維も豊富。

<作り方>

 レンコンは皮をむいて、そのまますりおろします。


 すりおろしたものを、ハンバーグのように小判型にして、

お餅の磯辺焼きのように、海苔で巻きます。

(レンコンの水分は絞らなくてもOK

 海苔で巻いたものを、油をひいたフライパンで中火で焼きます。


 両面とも海苔がこんがり焼けてきたら、みりんをジャっと回しいれ、

すぐ醤油をジュッとまわしいれ、水を少し足してサッと煮詰めます。

煮詰めすぎると焦げるので、蒲焼のタレのイメージで火をとめます。

◎ポイント

フライパン・油は最初に良くあたため、最初はサッと強火で表面を焼く感じ。


ぐずぐずしているとうまく焼けない。


みりんと醤油を入れてから少し煮詰めるので、

焼くときは、中まで火を通すことは考えなくてOK


みりんと醤油はほぼ同量。


加える水の量はレンコンが半分浸る程度、

とろりとするまで2~3分サッと煮詰める。


みりんと醤油のバランスはお好みで。