手作り味噌教室
4月5日(土)午後1時より
コミュニティ主催の手作り味噌教室がありました
講師には、明治25年より伝統的な味噌作りをされている
安永醸造の4代目であり、代表取締役の安永隆一さんをお招きしました

最初に、味噌作りや麹のお話をしていただきました
そして味噌作り
真空パックになった煮大豆を、袋に入れて
こんなになるまで踏み潰しました

その後は、大きなナイロン袋に入れ
麹と塩をしっかり混ぜ合わせます
子どもさんと一緒にしたら、楽しい感じです
味噌作りの後は、甘酒でドレッシング
白い甘酒、黒米の甘酒、分量を必死でメモしてます
最後は、蒸し野菜で試食です
安永さん手作りのニンニク味噌が好評!
甘酒で優しい甘さのドレッシングもいい感じです!

出来上がったお味噌は、これから半年寝かします
自分で作ったお味噌が食べるのが楽しみですね!
中上智子
コミュニティ主催の手作り味噌教室がありました
講師には、明治25年より伝統的な味噌作りをされている
安永醸造の4代目であり、代表取締役の安永隆一さんをお招きしました

最初に、味噌作りや麹のお話をしていただきました
そして味噌作り
真空パックになった煮大豆を、袋に入れて
こんなになるまで踏み潰しました

その後は、大きなナイロン袋に入れ
麹と塩をしっかり混ぜ合わせます
子どもさんと一緒にしたら、楽しい感じです
味噌作りの後は、甘酒でドレッシング
白い甘酒、黒米の甘酒、分量を必死でメモしてます
最後は、蒸し野菜で試食です
安永さん手作りのニンニク味噌が好評!
甘酒で優しい甘さのドレッシングもいい感じです!

出来上がったお味噌は、これから半年寝かします
自分で作ったお味噌が食べるのが楽しみですね!
中上智子