野津で親子クッキング | 大分の野菜ソムリエブログ

野津で親子クッキング

県南には珍しい雪・・・雪・・・雪・・・。


ここのところの寒波でめったに見られない景色がそこかしこに。




そんな足元の悪い日でしたが


野津町で親子参加の料理教室が2月19日に行われました。


野津のNPOの子育て支援「童(わらべ)」主催
 

「ほんまもん農産物でクッキング」です。


講師はジュニア野菜ソムリエの矢田しのぶさん。




参加されたのはは未就学のおチビちゃんとそのお母さん。


久しぶりに聞くかわいい声に癒されながらの楽しい時間でした。






メニューは


ロールキャベツ

大根飯

蕪のスープ

野菜たっぷりのサラダ

さつま芋(べにはるか)のお焼き



野津3


野津2



野津5

「童」のみなさんにお手伝いいただきながら


野菜たっぷりのメニューを作って美味しくいただきました。





「今後、このような料理教室の開催を企画していきたい


その際は声を掛けても良いでしょうか?」


とうれしいお言葉もいただきました。





使った野菜は地元の「ほんまもん」の新鮮なものばかり。


安心安全な野菜をたくさんの方に食べていただきたい。


という農家の気持ちを料理に乗せてお届けします。





ほんの2時間でしたが


美味しい楽しい時間を共有させていただきました。




野津6

こどもたちはいつでも遊びの中に居ます。


食べること料理することもまだ遊びのうちです。


「楽しく遊ぶ」と「美味しく食べる」を上手くつなげる仕事をしていきたいと感じました。





講師:矢田しのぶ

補助:岩城悦子(文責)