野津で親子クッキング
県南には珍しい雪・・・雪・・・雪・・・。
ここのところの寒波でめったに見られない景色がそこかしこに。
そんな足元の悪い日でしたが
野津町で親子参加の料理教室が2月19日に行われました。
野津のNPOの子育て支援「童(わらべ)」主催
「ほんまもん農産物でクッキング」です。
講師はジュニア野菜ソムリエの矢田しのぶさん。
参加されたのはは未就学のおチビちゃんとそのお母さん。
久しぶりに聞くかわいい声に癒されながらの楽しい時間でした。
メニューは
ロールキャベツ
大根飯
蕪のスープ
野菜たっぷりのサラダ
さつま芋(べにはるか)のお焼き
「童」のみなさんにお手伝いいただきながら
野菜たっぷりのメニューを作って美味しくいただきました。
「今後、このような料理教室の開催を企画していきたい
その際は声を掛けても良いでしょうか?」
とうれしいお言葉もいただきました。
使った野菜は地元の「ほんまもん」の新鮮なものばかり。
安心安全な野菜をたくさんの方に食べていただきたい。
という農家の気持ちを料理に乗せてお届けします。
ほんの2時間でしたが
美味しい楽しい時間を共有させていただきました。
こどもたちはいつでも遊びの中に居ます。
食べること料理することもまだ遊びのうちです。
「楽しく遊ぶ」と「美味しく食べる」を上手くつなげる仕事をしていきたいと感じました。
講師:矢田しのぶ
補助:岩城悦子(文責)