日本一「甘太くん」 | 大分の野菜ソムリエブログ

日本一「甘太くん」

平成25年12月27日 甘太くんの貯蔵庫の見学と
生産者の方との懇親会に行ってきました。


風も冷たくとても寒い日でしたが、この日参加した15名の甘太くん応援団は
まず、野津町の甘太くんの貯蔵庫を見学しました。




貯蔵庫の中は室温13℃、湿度は80~90%に保たれ
その中で「甘太くん」はゆっくりと休み出荷のときを待ちます。


高く積み上げられたコンテナを見上げると
蒸気が噴き出し換気扇もまわっていました。







その後、三重町の豊後大野事業部へ移動し生産者の方にお話を伺いました。

「甘太くん」というブランドへの想い、ご苦労

一つ、一つ丁寧に手間暇かけ、愛情たっぷりと子供のように育てられている「甘太くん」

土や肥料そして苗へのこだわり甘太くんの味を守るためにプライドを持ち熱い想いで
甘太くんを生産している。

お話しをお伺いし、生産者の方の熱い想いも一緒に皆さんに伝えていきたいと思いました。

(神田・小代・渡部)