臼杵大豆物語-イベントに参加してきました2
9月29日日曜日、臼杵市野津町で行われた大豆のイベントに参加してきました。
今回が2回目。
前回、7月14日に大豆のタネを播きました。
本日は完熟前のエダマメとして収穫します。
2ヶ月半ぶりの圃場。エダマメ畑になってました.。
小雨の降る中、みんなで収穫します。
枝についた、さやをもぎます。
こうした作業をすることが現代では少なくなっているという話が印象的でした。
大きな釜でゆがけば完成です。
まちにまった実食タイム。お弁当と採れたてのエダマメ。
そして、厚揚げに豆腐の食べ比べも。
まさに大豆づくし(^^)
豆腐屋の社長が説明してくださいました。
「小さな豆腐屋が生き残るには、おいしい豆腐をつくること。差別化が必要だ!」
という言葉にはいろいろ考えさせられました。
みなさんエダマメに夢中?やめられないとまらない~
大豆の生育、食品の加工と流通、臼杵の歴史などを学ぶことができました。
次回は11月下旬。大豆として収穫します。
お楽しみに。
S伯




