トマトのお勉強しました!
橋本農園さんを見学しました。
見て! 見て!見て下さい!
何かのポスターではありませんよ!
カンパリトマトです!
大玉 中玉 ミニ
トマトもいろいろありますね。
少人数家族に対応できる中玉は現在のニーズにマッチしているそうですよ。
写真ではわかりにくいですが、
右上の2個はピンク系
左の3個は赤系
ピンク系は肉質が柔らかく日本人向き
赤系は肉質がしっかりしていてリコピンの量も多く
西洋の方はこちらを好むらしいですよ。
日本人は生食を好む民族
西洋の方々は加熱・加工して食べるのが基本
つまり、加熱用という表現は日本だからなのですね。
年間に食べるトマトの量は日本人は9㎏
エジプトの方は90㎏!
「私は毎日トマトを1個食べています!」
と言ってもおいつきませんね~。
お次はパプリカ!
でも、サラダやスープの飾りに1gカットが目につきます。
た~くさん収穫できて販売に持っていこうとしても
「売れないから…」
と言われて断られてしまうとか。
橋本さんの
「生産者の思い、流通者の思い、生活者の思い
3者が満足して成り立つのは難しい」
の言葉に考えさせられました。
野菜ソムリエのみなさん!
パプリカ料理を広めてくださいな~ヽ(^o^)丿