公民館活動「ヘルシークッキング」始まりました。
5月8日に大在公民館で
「野菜ソムリエのヘルシークッキング」が始まりました。
初日は開級式がありました。
メニューは
たけのこ団子のチリソース
エビしんじょ
春キャベツの春巻き 木の芽味噌添え
みかんゼリー
・・・・・の4品(急げ!急げ!)
参加者28名。
限られた時間の中で、初顔合わせの方も居るなか
教室ベテラン生徒さんのてきぱきとした動きに助けられて
楽しく時間は過ぎていきました。
校区公民館などの活動の良さは
自分が住む地域の知り合いが増えること
肩肘張らずに参加できること
苦手なものも助けあってできること
そのような中、野菜ソムリエの勧める
野菜の見方、選び方、食べ方、保存方法などを話して
野菜のすばらしさをお伝えできればと思います。
講師:小田たみ
文責:岩城(調理補助)