公民館活動「ヘルシークッキング」始まりました。 | 大分の野菜ソムリエブログ

公民館活動「ヘルシークッキング」始まりました。

5月8日に大在公民館で


「野菜ソムリエのヘルシークッキング」が始まりました。




初日は開級式がありました。




大分の野菜ソムリエブログ-大在1


メニューは


たけのこ団子のチリソース


エビしんじょ


春キャベツの春巻き 木の芽味噌添え


みかんゼリー


・・・・・の4品(急げ!急げ!)




参加者28名。


限られた時間の中で、初顔合わせの方も居るなか


教室ベテラン生徒さんのてきぱきとした動きに助けられて


楽しく時間は過ぎていきました。



大分の野菜ソムリエブログ-大在2


大分の野菜ソムリエブログ-大在3



校区公民館などの活動の良さは


自分が住む地域の知り合いが増えること


肩肘張らずに参加できること


苦手なものも助けあってできること




そのような中、野菜ソムリエの勧める


野菜の見方、選び方、食べ方、保存方法などを話して


野菜のすばらしさをお伝えできればと思います。




講師:小田たみ


文責:岩城(調理補助)