スペシャル3講座報告
2月12日、お天気に恵まれた日曜日、スペシャル講座が行われました。
①「学校における食育の推進」の講座風景
大分県教育庁体育保健課食育推進班から、お二人の講師の方が、
楽しくお話しをすすめて下さいました。
小学校、各学年で教科と関連した食に関する指導の例は、
とても興味がありました。
また自校給食の中で、工夫されたメニューの紹介など、
母親として学ぶべきところもたくさんありました。
②本格キムチ作り
コミュニティの活動としては毎年恒例になっているキムチ講座。
今年もワイワイ楽しく作りました!!
写真がなくて申し訳ないのですが・・・・
今年は、大根を提供して下さった、日出の生産者 仲尾さんが、
お友達と一緒に参加して下さいました。
キムチ作りは、けっこう腕力が必要です!
韓国唐辛子と、千切り大根を、
混ぜる⇒揉みこむ⇒練り(捏ね)上げる? といった作業があり、
班全員で交代しながら頑張りました。
この作業がとっても大事なんだそうです。
あとは他の材料を混ぜて、ヤムニョム(調味液)の完成です。
前日に塩漬けしておいた白菜を混ぜて、
白菜キムチの完成です!!
(下のお鍋の中がヤムニョムです)
③酵素(リビングフード)講座
アクティブ野菜ソムリエの足立みゆきさんによる、「酵素の力」講座
今、ブームの酵素。
消化酵素と代謝酵素のバランスや、体内で酵素がどういう働きをしているのか、
また、日本人にありがちな、「~ばっかり」や「過ぎ」に注意すること。
など、知っていそうで知らなかったことばかり。
そして、女性のみなさん!!午後8時までにはお化粧を落としましょうね♪
丸1日全部の講座を受けて下さったみなさま、
遠く福岡から受けに来て下さった方、
子どもさんの行事の合間をぬって、時間を作ってきて下さった方、
参加して下さったみなさま、お疲れ様でした。
ありがとうございました。