スペシャル3講座報告 | 大分の野菜ソムリエブログ

スペシャル3講座報告


2月12日、お天気に恵まれた日曜日、スペシャル講座が行われました。



①「学校における食育の推進」の講座風景


大分の野菜ソムリエブログ-VMC

大分の野菜ソムリエブログ


大分県教育庁体育保健課食育推進班から、お二人の講師の方が、

楽しくお話しをすすめて下さいました。

小学校、各学年で教科と関連した食に関する指導の例は、

とても興味がありました。


また自校給食の中で、工夫されたメニューの紹介など、

母親として学ぶべきところもたくさんありました。



②本格キムチ作り


コミュニティの活動としては毎年恒例になっているキムチ講座。

今年もワイワイ楽しく作りました!!


写真がなくて申し訳ないのですが・・・・

今年は、大根を提供して下さった、日出の生産者 仲尾さんが、

お友達と一緒に参加して下さいました。


キムチ作りは、けっこう腕力が必要です!

韓国唐辛子と、千切り大根を、

混ぜる⇒揉みこむ⇒練り(捏ね)上げる? といった作業があり、

班全員で交代しながら頑張りました。

この作業がとっても大事なんだそうです。


あとは他の材料を混ぜて、ヤムニョム(調味液)の完成です。

前日に塩漬けしておいた白菜を混ぜて、

白菜キムチの完成です!!


大分の野菜ソムリエブログ

(下のお鍋の中がヤムニョムです)


③酵素(リビングフード)講座


アクティブ野菜ソムリエの足立みゆきさんによる、「酵素の力」講座


大分の野菜ソムリエブログ

今、ブームの酵素。

消化酵素と代謝酵素のバランスや、体内で酵素がどういう働きをしているのか、

また、日本人にありがちな、「~ばっかり」や「過ぎ」に注意すること。

など、知っていそうで知らなかったことばかり。


そして、女性のみなさん!!午後8時までにはお化粧を落としましょうね♪



丸1日全部の講座を受けて下さったみなさま、

遠く福岡から受けに来て下さった方、

子どもさんの行事の合間をぬって、時間を作ってきて下さった方、

参加して下さったみなさま、お疲れ様でした。

ありがとうございました。