チーズ!堪能しました | 大分の野菜ソムリエブログ

チーズ!堪能しました

大分VMC プロに学ぶチーズの楽しみ方


講師は渡辺真理子先生。

渡辺先生は大分トキハ百貨店チーズクラブの店長。

チーズプロフェッショナルとして活躍されている、笑顔の優しい方です。


un village un fromage」=1村1チーズ

フランスではこの言葉に象徴されるように多種なチーズが存在しているそう。

日本でのチーズの起源は「酥」。

ゴーダチーズを食べた記録は徳川吉宗だとか。

現在のようなナチュラルチーズが食べられるようになったのは、50年前。

意外と新しいんですね。


「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の違い。

「ナチュラルチーズ」の食べごろ。

チーズは生きている!ということがわかりました。


原材料のミルクについては、「牛」「山羊」「羊」とあります。

“チーズの味はミルクの持つ個性・底力が出る”

なんと深い! とても印象的なお話でした

ミルクとして味わった時には感じない、餌として食べた牧草などが、山の物か、潮風にあたった物かなどが味に出てくるそう。


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7種のチーズの味の特徴や保存の仕方と共に、それぞれのチーズを食べながらの講義は時間を忘れて、聞き入ってしまいました。



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相性の良い食材の特徴として

・ブルーチーズと酸味は合わない、甘いものと合う

・ゴルゴンゾーラは洋ナシと合う

・チェダーチーズは日本酒と合う

・ボージョレーヌーボーと合うチーズは・・・など、

料理への展開もとても参考になりました。


渡辺先生、ありがとうございました。