野菜教室 in 佐伯 | 大分の野菜ソムリエブログ

野菜教室 in 佐伯

野菜ソムリエの『野菜教室』

~夏野菜を使った夏バテ解消レシピ~


・・・のアシスタントをしました。


メイン講師は、四季菜工房のYさん。ブログは 四季菜のーと

大分の野菜ソムリエブログ-江藤産業野菜教室

短時間で5品を作りつつ、他の調理法、野菜の栄養などを、

わかりやすく話していくYさん。


佐伯市にあるEBLキッチンスタジオ は、

とてもキレイなオープンキッチン設備でした。

P社の3連IHもあり、個人的には実際に使うことができて嬉しかったです。


息子さんが見つけてバットにしそうでした・・・・笑

というくらいの大きな長いゴーヤが、

苦みを感じない、とても美味しい一品になりました。


「ゴーヤのかば焼き」 

写真がないのが残念!!


え?

ゴーヤをそんなに厚く切るの?

水にもさらさず、塩もみもせず、そのまま~??


<作り方>

ゴーヤを縦半分に切り、中のワタを取り除きます。

2センチくらいに、大胆に切って、衣をつけて180度で揚げます。

生でも食べられるので、衣に色がつくかつかないかくらいで大丈夫です。

あとは、かば焼きのタレ(しょうゆ・さとう・みりん)を鍋で煮立たて、

揚げたゴーヤを絡めるだけです。

市販の「かば焼きのタレ」を使っても、もちろんOKです。


2センチのゴーヤなんて苦くて・・・・とおっしゃらず、試してみてください。

甘辛いタレが苦味をうまくカバーしてくれて、絶品です。


ちなみに・・・・味をつけずに食べてみました。

ん~やはり苦い!!


今年は緑のカーテン効果で、ゴーヤが例年になく手に入りませんか?

買ってまでは食べないけど、いただいたし・・・・というゴーヤがあったら、

ぜひ、かば焼きにしてみてください。

ボリュームたっぷりの夏バテ解消レシピです。


今回の野菜教室で1番人気の紹介でした。

江藤産業の社員さんたちにも大好評でしたよ。


他のメニューは、


・山形のだし(ネバネバ編)

・スイカ皮のソムタム風

・にらタコチヂミ

・人参りんご生姜ジュース


火や熱を使わないメニューが多いのも、夏バテ解消になりますね。