生産者訪問 追記
前述の訪問日誌NO.2 の追記です。
写真を少し。
キュウリのトゲと、ピーマンのツノ?!
収穫を体験したことのある方は、ご存じでしょうけれど、
店頭ではなかなか感じることのできない、トゲとツノです。
六角形の頂点にツノが見えますか?
ちょっと見にくいですが・・・・トゲトゲです。
ネギ農家さんです。
ふわふわの柔らかい土で栽培されたネギは、朝5時台から収穫をして、
こうやって手作業で、長さ太さでSサイズMサイズLサイズを選定します。
ねぎは薬味だけでなく、しゃぶしゃぶも美味しい、と聞きました。
生産者さんのレシピですから、間違いないはず!!
水耕栽培は、収穫期に10回ほど収穫するそうです。
土耕栽培は、収穫期に2カ月半かけて育てるので、収穫は2回程度。
この差も、風味や味の濃さに現れているのかもしれませんね。
きゅうり農家さんで、収穫に使う道具を見せていただきました。
ハサミで1本づつ・・・・ではないのです。
これです。
二股に分かれた刃がついた指サックのようなものです。
これで収穫します。
家庭菜園ではないですからね。
収穫は、効率よくしないといけないのだなぁと、つくづく感じました。