水は遣らない? | 大分の野菜ソムリエブログ

水は遣らない?

生産者さん訪問日誌№2


ネギ農家さんを訪問してきましたー。

ここのネギは

 ・日持ちがよい

 ・溶けたようにならない

 ・切り口がつぶれない

 ・風味が強い

という点で人気があります。


とにかく冷蔵庫に入れていて日持ちが違います。

ちょっと油断すると溶けたようになりませんか?

それが無いんですよ。

で、包丁で切るときに手に感じる感覚がちがいます!

ちゃんと涙がでます・・・風味がしっかりあります


それは「土耕栽培」だからです。

近頃は水耕栽培が多いネギ。

震災で問題にもなっている汚染のことなど考えると

どちらが良いとは一概にいえませんが、

土で育てると風味がよい、味が濃い。

野菜自体の旨みがあるから、調味料はちょっとで美味しい!


先月おじゃました「きゅうり」は、とにかく水遣りにつきる。

今回のこの「ネギ」は、水を遣らない・・・ことだそうです!


もちろん水を全く遣らないということではありませんが、

収穫前は日数を計算して、とにかく水を切ることにつきる。

だからしゃっきりとしたネギになり、溶けない!!


一人ごとで

「う~ん、やっぱり水か。。。」

と、つぶやいた。


しっかり聞こえていた生産者さん。

「ちがうっちゃ!水はやらんのや!!」


あっあっ 水をやる! 水をやならい! 結局「水」につきるのか

と思った次第でして~