“地力”が落ちてる?
今日も暑かったですねー。
その暑い中、きゅうり農家さんを尋ねました。
その方の作るきゅうりは「パリポリ食感」がたまらなく美味しいのです。
その秘密は、水やり!
ハウスだろうが、露地だろうが、雨の日だろうが
とにかく、水やり!!
水やりの回数とタイミングに、生産者ごとの癖がある。
その癖で味が違ってくるし、水が少ないと皮が硬くなるとのこと。
そんな話を聞く中で、ぽつりと
「地力がおちたもんね~」
ちょっとショッキングな一言(+_+)
地力って、土地の力ってことですって。
土地の力が落ちた分は人間の手がこれまで以上にかかる。
それに、これまでの経験が活かせない程の地球環境の変化!
見渡す限りの野菜畑を前に
泥だらけの作業服に真っ黒に焼けた顔。
そんな生産者さんから出た一言は
涼しいお部屋でホワイトボードを前に聞く講義より重かったです
また、露地栽培の場合、“塩害”がひどい。
なぜなら、そこは海を見渡せる山の上なので、
風が強い日が多く、海の影響による“塩害”ですって。
ハウスでも露地でも塩害の心配はあるけれど、
そこはハウスの中の方が守られるらしいです。
お野菜を買われる方は
「これはハウス?」
「農薬を使っていないのはどれ?」
って聞いてきます。
まるで、ハウスが悪いみたいに・・・
でも、安定した品質と量の野菜を生活者に届けるには
人知れず苦労があるのですよ!
と、滝のような汗をぬぐいつつ
つくづく感じた一日でした.
UV対策は万全のつもりですが、あの日差し・・・
日に焼けただろうな(>_<)
夏野菜を使った、農家さん直伝レシピも教わりましたよ。
それは、また、今度。。。
by miyuki