冬の魚で 博多でもたくさん出回るのが
ブリですね
ココンは八百屋さんなので 魚はありませんが
立派な大根が届いたので
しかもそのだいこんは とても大きい
そこで この間 TVで見た お手軽でプロの味
ぶり大根を思い出しました
誰でも 簡単に作れそうな 感じだったので
ご紹介しまーす
ブリは スーパーの切り身で 大根
大根は 下茹でします してゆでして方が
味も染みやすくて 大根のアクも取れます
米の磨ぎ汁で茹でるのがベストですが
とりあえずは…
魚は 沸騰したお湯に さっと潜らせて
じゃぶじゃぶな感じ
冷水で 洗い流したら 水気を軽く取る
さて いよいよみんなが悩む味付け
調味料は 酒 みりん 濃い口醤油
1 1 0.4
合わせ なべに入れ 大根 ブリを入れる
沸騰したら トロ火にして 15から20分で
出来上がりです
試して見てくださーい