ようやく、
ようやく退院してきました!PCが。
2週間の入院生活、
長かったぁ。。。
で、退院早々ですが
ご連絡です!!
来月渋谷で講座やります☆
その名も
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ ☆ブロガーさん限定 ねぎらいランチ付講座☆
┃ 博多万能ねぎを知ろう!
┃ ~11月23日は小ねぎ記念日~
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
11月23日の勤労感謝の日は『小ねぎ記念日』。
ねぎらい→”葱来”、という語呂合わせからきた記念日。
ご存じでしたか?
小ねぎと言えば「博多万能ねぎ」。
普段何気なーく使っている博多万能ねぎですが、
「万能ねぎ」は福岡の朝倉で生産された青ねぎの登録商標で
「万能ねぎ」と呼べるのは、実は「博多万能ねぎ」だけなんです!
関東では主に薬味として使うことの多い万能ねぎですが
実はいろいろな料理に使え、まさに万能!
そんな博多万能ねぎの魅力と美味しさを
再発見&たっぷり堪能できる講座です。
ふるってご参加ください☆
■参加資格 ■
お野菜好きなブロガーさんならどなたでも!
後日、講座の記事をブログへUPしてください。
その際、是非JA筑前あさくら博多万能ねぎ部会へのリンクを
お願いします。
URL : http://www.banno-negi.jp/
■ 日程 ■
2010年11月13日(土) 13:00~15:00
■ 会場 ■
渋谷レンタルスペース (渋谷駅から徒歩約4分)
http://www.enjoy-diet.com/index.php
■ 講座内容 ■
<1部>博多万能ねぎを知ろう!
なかなか聞くことのできない博多万能ねぎについてのあれこれ。
意外な魅力を発見できます!
<2部>”ねぎらいランチ”を堪能しよう!
ちょっと使って冷蔵庫にそのまま置いていたら。。。そんな経験ありますよね?笑
万能ねぎは実は薬味以外にも使い方いろいろ。
この料理たちを知ったらもう余ることはありません!
メインからサブまで、お料理すべてに博多万能ねぎを使用した
”ねぎらいランチ”(5~6品)を召しあがっていただきます。
もちろんレシピ付です☆
■ 参加費 ■
2000円 ※当日会場にてお支払ください。
■ 募集人数 ■
18名
■ 講師 ■
野菜ソムリエ YUKI (アシスタント)
協賛 : JA筑前あさくら博多万能ねぎ部会
■ 持ち物 ■
筆記用具
■ お申込み方法 ■
下記、講座申込専用アドレスにメールにてお申し込みください。
タイトル : 「ねぎらいランチ付講座申込」
本文 : お名前(ブログネームでも本名でもOK!)と
ブログURLの2点をお知らせください。
確認後、お申込み受付完了の返信メールをお送りします。
万が一、2日経過しても返信メールが届かない場合は
お手数をおかけしますが、メールにてご連絡ください。
■ キャンセルについて ■
キャンセルの場合は、必ず事前にご連絡をお願いします。
渋谷でランチをする感覚で
お気軽にご参加ください♪