にんじんはいつも袋売りされているものを買いますが、
夫婦ふたりだけですので食べきるまでに数週間かかります🥕
いつだったか、どこだったかで目にしたやり方ですが、
これで本当にシャキッとしたままたぶん4週間くらいはいけてると思います
① にんじんの頭とおしりを
少し切り落とします。
② キッチンペーパーで巻きます。
これは1枚で2本包んでいます。
③全部同様にしたら保存袋にいれて
冷蔵庫の野菜室で保存。
袋の中を横からみた図
以前は使い切る前に
人参が痩せてきてしなっとなって
申し訳ないことしたな・・・
となっていましたが、
このやり方にしてから
使い切るまでパリッとした状態で保存できています。
ついでですが、大根の保存法も
先日「林修の今でしょ講座」で大根の保存法を紹介していました。
大根農家の奥様のおすすめです。
大根の葉を落として、皮をむいて保存袋へ。
それを野菜室に保存だそうです。
これで、なんと最長で4か月も保存されたことがあるそうですよ。
大根を作っておられるご主人に食べてもらっても
まったく気づかずに美味しく食べてくれたそうです。
大根おろしができちゃうくら保存状態がよいらしいです。
わたしはまだ未体験ですが、
今度大根買ってきたらやってみようと思います