昨日モデルのローラちゃんが某TV番組で
モリンガについてお話されてましたようで、
今朝からモリンガについてのお問い合わせを
たくさんいただきました。

わたしも自宅の庭にモリンガを植えています。
今年の5月に発芽させ、そろそろ半年たとうと
しています。
背丈はゆうに3mを超え、我が家のシンボルツリーのカツラの木に迫る勢いです。


これだけ元気な植物をいただくということは、
そりゃもちろん元気になるでしょう。
モリンガは、植物界の最多の栄養素保持植物。
90種類以上の栄養素をもち、さらに環境にも今後役立つと言われています。

そんなモリンガを日常的にお料理に使い、
今回はグリーンスムージーではなく、
グリーンキムチを作ってみようと思いつき、
畑のグリーンを使ってみました。

ほぼモリンガ。
※五葷を使用しています。

種子を分けていただいたお友達にもこれを報告し、2人でキャーキャー言いながら、
魂込めて作ったグリーンキムチ。
水分量の微差が美味しさを左右するので、
慎重に慎重に。
で、脳内レシピで作っていたエアレシピどおりに
作ってみたよ。
さぁどうなるかな?
楽しみ♡

出来上がりは、東京のお友達にも送ってテイスティングしてもらおう。
2人の最高傑作になるといいな。