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マコモの作用/ ・ マコモダケのシーズン到来ですね! 今しか食べられないマコモダケ。 旬を逃さず食していただきたい。 ・ ①マコモダケはこんな感じで実をつけます。 もっとギッシリなんだけど、この子はまだベビちゃんな株です😊 マコモはイネ科ですので、田んぼで育ちます。 なので、誰でも作れるというわけではないのです。 貴重✨ ・ ②マコモたち。 毎年暑い夏の日に、一生懸命お世話をしてもらうマコモたちは、無農薬、無施肥でも元気いっぱい。 ここに来ると、活字や数字が脳から飛んでいくんです。 まるであっちとこっちを行き来しているかのような、θ波状態になります。 ぜひ体験していただきたい! ・ ③大量のマコモダケと #遠藤農園 さんのお野菜たち。 本来マコモダケって、高級食材として和食屋さんでは取り扱われていますが、遠藤農園さんは、少しでもお客様の体質改善や、病気の治癒に貢献できるようにと、お求め安い価格なんです。 今年は豊作なようですので、ぜひお問い合わせくださいね。 @mikemikan ↑ お問い合わせ先 ④マコモの炭とも言われる黒母菌 なんと言っても、マコモダケの醍醐味は、この黒母菌♡ 200度以上の高温にも耐え得る強靭な菌さま。 わたしはこの菌と戯れるのが大好きでございます。 ・ ⑤マコモづくしの夕食 マコモの混ぜご飯 マコモのかき揚げ マコモのお味噌汁 ・ ⑥マコモラーメン 子どもたちの昼食に🍜 無添加醤油ラーメンに、マコモとお野菜を乗せました。 ・ ⑦マコモキムチ仕込み マコモを少しずつ大切に使っていますが、このキムチを作りたいがために、大量に分けてもらいました。 マコモダケは、生で食せます。 ・ マコモが人体に入ると、血液、体液、リンパ液、細胞液、唾液に浸透し、内臓部分から緩やかに穏やかに不必要な老廃物や毒素が、吐き出され排泄され、身体や心が浄化されます。 ・ わたしが製造販売しているマコモ味噌もまた、ただモノではない作用を発揮しています。 ご予約いただいたお客様、お味噌出来上がっておりますので、順にお渡しさせていただいてます。 今しばらくお待ち下さいますよう、よろしくお願い致します。 ・ #マコモ #マコモダケ #遠藤農園 #神の薬草 #善玉菌増殖 #デトックス #浄化 #縄文食材 #黒母菌 #野菜ソムリエプロ #発酵ライフ研究家 #マコモ美人もろみ味噌 #マコモ親善大使

発酵ライフ研究家/野菜ソムリエプロさん(@quality_of_life03)がシェアした投稿 -