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イチゴのブラマンジェ🍓 ・ 無農薬イチゴをいただいたので、 ストロベリーソースにしてからの、 黒糖豆乳ブラマンジェに。 ・ 固めのテクスチャーは苦手なので、 プルプルに仕上がるように 作ってみました。 ・ 【レシピ】 ゼラチン5gは、50mlのお湯(80度くらい)でふやかしておく。 ・ 豆乳450mlを鍋に入れ、中火で温め、 黒糖大2を入れて混ぜ、 溶かしておいたゼラチンも入れて 沸騰寸前まで。 焦がさないように⚠️ ・ 鍋底を氷水につけて、粗熱を取り、 容器に入れていく。 ・ 🍓ソース イチゴを薄くスライスして鍋に入れて、黒糖を入れて(イチゴの量によって、好みの甘さに仕上げてね。)、 中火で煮る。 途中、レモン果汁を入れて、 水分を飛ばすように、 混ぜながら煮る。 ・ ブラマンジェは、数時間冷蔵庫に入れて冷やし固める。 固まったら、🍓ソースをのせていただく♡ ・ 甘さ控えめで、イチゴ本来の酸味が ガツンとくるので、娘がテスト勉強しながら2個も食べちゃった。 ・ これは色々アレンジできるし、 これからの季節にオススメ。 ・ #おやつ作り #子どものおやつ #ブラマンジェ #スイーツ作り #無添加 #おやつレシピ #野菜ソムリエプロ #旬のイチゴ #ストロベリーソース

発酵ライフ研究家/野菜ソムリエプロさん(@quality_of_life03)がシェアした投稿 -