きのこピザ
久しぶりのおからピザです。
今日はいつもは片栗粉で行っているレシピを玄米粉に代えてアレンジ。
やはり玄米粉のほうが体に優しいですよね。
おから生地(430g)
材料
おから 200g
片栗粉 100g(玄米粉・米粉)
水 1/2カップ
塩 小さじ2
具
トマトピューレ 大さじ3
ニンニク 1/2片 みじん切り
玉ねぎ 1/4個 まわし切り
きのこ(お好みのもの)100g
ルッコラ お好みで
オリーブオイル 適量
塩 適量
①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れしんなりしてきたらきのこを入れ炒める。
②おから生地を作る。
ボウルにおから・片栗粉・塩を入れ少しずつ水を加える。(耳たぶくらいの硬さにする。)
③生地を薄く伸ばしてフライパンで両面焼く。
④生地の上にトマトピューレ・キノコをのせる。
おから
おからは、豆腐を作る過程でできる廃棄物だが、大豆の良質なたんぱく質などの豊富な栄養や、何よりも食物繊維のかたまり
更に脂肪燃焼促進の作用をもつビタミンB群がある事からも、おからは脂肪を燃やし、老廃物を排泄してくれるので、ダイエット効果が高い。
9月よりスタートクラス☆
マクロビオティックの料理教室に通いたいという方。初めての方でも気軽に、楽しくマクロビオティックをスタートできるクラスです。基本的なことからはじめ、玄米の炊き方やだしのとり方、調味料の選び方、野菜について、雑穀や海藻・豆などの使い方や栄養、陰陽のバランス」について学びます。
白砂糖・動物性を使わないデザートも作ります。
日常で少しずつマクロビオティックを取り入れるためのお手伝いをします。
マクロビオティック入門クラス(全6回)第3土曜日募集スタート
11時~13時30分 1回5000円
マクロビオティックの料理教室に通いたいという方。初めての方でも気軽に、楽しくマクロビオティックをスタートできるクラスです。基本的なことからはじめ、玄米の炊き方やだしのとり方、調味料の選び方、野菜について、雑穀や海藻・豆などの使い方や栄養、陰陽のバランス」について学びます。
白砂糖・動物性を使わないデザートも作ります。
日常で少しずつマクロビオティックを取り入れるためのお手伝いをします。
9月のマクロビオティック体験日
one day お試しクラス
*9月6日(火)マクロビオティックをはじめてみよう。
マクロビオティックの料理を作り、マクロビオティックを勉強するクラス(マクロビオティックの野菜の切り方、調理法など詳しくお勉強し、基礎を身につけます)
*9月6日(火)マクロビオティックをはじめてみよう。
マクロビオティックの料理を作り、マクロビオティックを勉強するクラス(マクロビオティックの野菜の切り方、調理法など詳しくお勉強し、基礎を身につけます)
*圧力鍋を使って玄米を炊いてみます
*定番の小豆かぼちゃ
*小豆かぼちゃをアレンジしたスイーツ
*マクロビきんぴら
*大豆ナゲット
など 変更もございます。
時間11時~13時30分 参加費4000円
*9月10日(土)マクロビオティックをはじめてみよう。
マクロビオティックの料理を作り、マクロビオティックを勉強するクラス(マクロビオティックの野菜の切り方、調理法など詳しくお勉強し、基礎を身につけます)
マクロビオティックの料理を作り、マクロビオティックを勉強するクラス(マクロビオティックの野菜の切り方、調理法など詳しくお勉強し、基礎を身につけます)
*圧力鍋を使って玄米を炊いてみます
*定番の小豆かぼちゃ
*小豆かぼちゃをアレンジしたスイーツ
*マクロビきんぴら
*大豆ナゲット
など 変更もございます。
時間11時~13時30分 参加費4000円
時間11時~13時30分 参加費4000円
*9月13日(火)マクロビオティックスイーツ♪秋の食材を味わおう♪
紫芋のモンブランをメインに卵・白砂糖・乳製品を使わないヘルシーデザートを何種類か作るクラス
*野菜や雑穀を使ったレシピも取り入れからだも喜ぶおやつづくり☆
*アレルギー対策のおやつについて
*お子さんと参加可能※子供無料♪
時間13時30~16時30 参加費5000円
*9月21日(水)秋のレパートリークラス 「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。
紫芋のモンブランをメインに卵・白砂糖・乳製品を使わないヘルシーデザートを何種類か作るクラス
*野菜や雑穀を使ったレシピも取り入れからだも喜ぶおやつづくり☆
*アレルギー対策のおやつについて
*お子さんと参加可能※子供無料♪
時間13時30~16時30 参加費5000円
*9月21日(水)秋のレパートリークラス 「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。
旬の食材を使ってこの季節に合わせた調理法で冬に向けての体づくりを食事でおこなうクラス
時間11時~13時30分 参加費4000円*9月27日(火)雑穀アレンジクラス。
玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米や雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。
時間11時~13時30分 参加費5000円
*9月29日(木)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープをマクロビオティックでアレンジして作るクラス
*マクロビオティックの料理のレパートリーを増やしたい方
*健康に気を使っている方
*自己治癒力を高めたいと考えている方
*ダイエットしたいと考えている方
*メタボリック・糖尿病・高血圧・アトピー・アレルギーなどの食事で悩んでいる方
*体質改善をしたいと考えている方
*妊娠中の食事・子供の食事を気にしている方
などなど、そんな思いの方々のためのクラスの日程や相談にお答えします。
料理教室についてのお問い合わせは 03-6459-2508
場所 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目
副都心線 「北参道」駅 2番出口より徒歩4分
山手線 「原宿」駅 竹下口より徒歩8分
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープをマクロビオティックでアレンジして作るクラス
時間11時~13時30分 参加費4500円
*オーガニック食材を使って食材にこだわってみたい方。
*
マクロビオティックに興味がある方*
*マクロビオティックの料理のレパートリーを増やしたい方
*健康に気を使っている方
*自己治癒力を高めたいと考えている方
*ダイエットしたいと考えている方
*メタボリック・糖尿病・高血圧・アトピー・アレルギーなどの食事で悩んでいる方
*体質改善をしたいと考えている方
*妊娠中の食事・子供の食事を気にしている方
などなど、そんな思いの方々のためのクラスの日程や相談にお答えします。
料理教室についてのお問い合わせは 03-6459-2508
場所 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目
副都心線 「北参道」駅 2番出口より徒歩4分
山手線 「原宿」駅 竹下口より徒歩8分
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