夏野菜のジュレサラダ☆
暑い日が続いていますね。
こんなに暑いと食欲が無くなりますがカラフルな夏野菜で食欲UPですね。
ラタトゥーユ
材料2~3人前
トマト 中3個(細かく切る)
玉ねぎ 大1個(くし形に切る)
人参 1本(乱切り)
ズッキーニ 1本(乱切り)
ナス 2本(乱切り)
パプリカ(黄)(乱切り)
ニンニク 1、5片(みじん切り)
バジル 5~6枚(適当な大きさにちぎる)
塩 小さじ2
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れ炒める。
②人参・ズッキーニ・ナスを入れ野菜に火が通ってきたらパプリカ・トマトを入れる。
③塩・胡椒で味を調え、トマトから水分がでて他の野菜となじんできたらバジルを入れて火を止める。
トマト
旬は7~8月
ビタミンCが豊富。
消化促進・美肌効果・動脈硬化に効果的。
加熱するとより甘みが増す。
保存方法 ポリ袋に入れラップし、冷蔵庫の野菜室にいれる。
おいしいトマトの見極め方 トマトのお尻に☆の形がはっきりと出ていたら甘くておいしい証拠。
なす
旬は7~9月
夏に欠かせない万能野菜。
動脈硬化・高血圧・がんの抑制・口内炎・便秘に効果的。
保存方法 乾燥い弱いので紙袋やポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室に入れる。冷えすぎると皮・種が硬くなるので早めに食べきる。
おいしいナスの見極め方
ヘタは黒くてトゲが鋭いもの。
皮にはりがあり弾力のあるもの。手にしたとき軽いものは中がスカスカになっているので要注意。
材料
オクラ 200g(塩をまぶし手の平でこする)
ミョウガ 100g(千切り)
醤油 大さじ1~2
有機レモン果汁 大さじ1
①鍋に水を入れ沸騰したら入れ、オクラを1~2分茹でる。
②醤油・レモン果汁を合わせておく。
③オクラを1口大に切る。
④ボウルにオクラ・ミョウガ・②を混ぜ15分程冷蔵庫で冷やす。
オクラ ネバネバ成分が健康の源。
旬7月~9月
おいしいオクラの選び方 緑が濃く・うぶ毛が多く、やわらかなものが新鮮
保存方法 ビニールに入れて冷蔵庫
ビタミンB類は夏バテ予防に役立つ成分☆
体内でビタミンAに変わるカロテンは目の疲れに効果的
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
他にも胃腸の保護・免疫力アップ・便秘解消に効果的
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ミョウガ
おいしいミョウガの選び方 ふっくらとした丸みがあるもので赤みがあって光沢があるものが熟していておいしい。花が咲いているものは空洞ができているので避ける。
保存方法 乾燥しないように霧を吹いて冷蔵庫へ。
かぼちゃの豆乳マスタードサラダ
材料
かぼちゃ 1/4個(1口大に切り蒸す)
豆乳 1/4~1/3カップ
マスタード 適量
白味噌 大さじ1(分量の豆乳と混ぜる)
自然塩 適量
①ボウルに蒸したかぼちゃを入れつぶし、豆乳・白味噌・マスタード・塩を入れあえる。
②器に盛りバジルをのせる。
れんこんととうもろこしのバーグ
れんこんのさくさく・もちもち食感とトウモロコシの甘みがとってもオススメです。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料
れんこん 1節(半分すりおろし・半分みじん切り)
トウモロコシ 1/3本(茹でて、一粒一粒ほぐす)
小麦粉 れんこんの1/4量
自然塩 適量
菜種油 適量
①ボールにれんこん・小麦粉を入れ混ぜる。
②①にトウモロコシを入れ混ぜ、好きな大きさにまとめる。
③フライパンに菜種油を入れ熱し、弱火にし、ふたをして両面じっくり焼く。
7月料理教室日程のご案内
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
7月12日(火)マクロビオティックをはじめてみよう。
マクロビオティックの料理を作り、マクロビオティックを勉強するクラス(マクロビオティックの野菜の切り方、調理法など詳しくお勉強し、基礎を身につけます)
時間11時~13時30分 参加費4000円
7月15日(金)マクロビビビンバ丼を作ろう。
雑穀の高きび*野菜のナムル*野菜なます*玄米ごはん
時間11時~13時30分 参加費3500円
7月26日(火)雑穀アレンジ。
玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米や雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。
「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。
時間11時~13時30分 参加費5000円
7月27日(水)玄米寿司を作ろう
暑い季節にも食べやすいブラウンライスサラダを中心にパーティーメニューを作ります。
時間11時~13時30 参加費4500円
7月よりマクロビ入門コーススタートです* 募集スタート
11時~13時30分 1回5000円
マクロビオティックの料理教室に通いたいという方。初めての方でも気軽に、楽しくマクロビオティックをスタートできるクラスです。基本的なことからはじ め、玄米の炊き方やだしのとり方、調味料の選び方、野菜について、雑穀や海藻・豆などの使い方や栄養、陰陽のバランス」について学びます。
白砂糖・動物性を使わないデザートも作ります。
日常で少しずつマクロビオティックを取り入れるためのお手伝いをします。
*オーガニック食材を使って食材にこだわってみたい方。
*マクロビオティックに興味がある方
*マクロビオティックの料理のレパートリーを増やしたい方
*健康に気を使っている方
*自己治癒力を高めたいと考えている方
*ダイエットしたいと考えている方
*メタボリック・糖尿病・高血圧・アトピー・アレルギーなどの食事で悩んでいる方
*体質改善をしたいと考えている方
*妊娠中の食事・子供の食事を気にしている方
などなど、そんな思いの方々のためのクラスの日程や相談にお答えします。
料理教室についてのお問い合わせは
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/1014298.gif)
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![ラブレター](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/185.gif)
場所 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目
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山手線 「原宿」駅 竹下口より徒歩8分