夏野菜~ | Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba

夏野菜~

夏野菜の簡単フライぱん蒸し

Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定

材料

キャベツ 180g

かぼちゃ  70g

アスパラ 60g

まいたけ 80g

パプリカ 40g

とうもろこし 1/2本

水50ml



 フライパンに野菜を並べて、水50mlを加えふたをして中火で5~7分蒸す。



とっても簡単。





とうもろこし
旬は6~8月
食物繊維が豊富。
老化・動脈硬化・便秘・肝臓病・むくみに効果的。
保存方法 鮮度の低下が激しく時間がたつにつれて栄養分も風味も落ちにくいので基本的に買ったその日に食べきること。
おいしいトウモロコシの見分け方。
ヒゲ ふさふさとボリュームがあって、茶褐色のもののほうが熟している。
 青々とみずみずしいもの。かんそうしているものは鮮度が落ちている。
 粒がしっかりふくらみすきまなく先までぎっしり詰まっているもの。

海藻サラダ

Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定

 
海藻はミネラルが豊富で血液をキレイにしてくれます。

玉ねぎのグリル
Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定

こちらは先日友人とご飯に行ったときに食べた1品。
とってもシンプルだけど玉ねぎの甘み・うまみがしっかりでていてとてもおいしかったです。

黒米入り石焼きごはん
Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定

Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定


とっても熱々です。

マクロビカレー
Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定

大豆ミートのから揚げをのせています。

今日もとっても暑いですね。
暑い日には熱いもの・辛いものを食べて汗をかきたくなりますね。


Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定 Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba-未設定

!!7月よりマクロビ入門コーススタートです* 募集スタート!!

 

マクロビオティック入門クラス(全6回)第3木曜日 

11時~13時30分 1回5000円
マクロビオティックの料理教室に通いたいという方。初めての方でも気軽に、楽しくマクロビオティックをスタートできるクラスです。基本的なことからはじ め、玄米の炊き方やだしのとり方、調味料の選び方、野菜について、雑穀や海藻・豆などの使い方や栄養、陰陽のバランス」について学びます。
白砂糖・動物性を使わないデザートも作ります。
日常で少しずつマクロビオティックを取り入れるためのお手伝いをします。
*オーガニック食材を使って食材にこだわってみたい方。
マクロビオティックに興味がある方

マクロビオティックの料理のレパートリーを増やしたい方
健康に気を使っている方
自己治癒力を高めたいと考えている方
ダイエットしたいと考えている方
メタボリック糖尿病高血圧アトピー・アレルギーなどの食事で悩んでいる方
体質改善をしたいと考えている方
妊娠中の食事子供の食事を気にしている方
  などなど、そんな思いの方々のためのクラスの日程や相談にお答えします。

 料理教室についてのお問い合わせは→ 03-6459-2508
                         → ラブレター
場所  東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目
     副都心線 「北参道」駅 2番出口より徒歩4分
     山手線  「原宿」駅 竹下口より徒歩8分





               にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
      ↑ こちらのランキングに参加中です! ↑

料理教室検索クスパ