高きび 雑穀
高きびは雑穀の1種で粒が大きく、実が硬いのが特徴
食物繊維は白米の20倍、鉄は10倍もあるのです
便秘や貧血を防いできれいな肌を作ってくれます。
高きびは挽肉に比べてカロリーも1/5でダイエットに効果的
肉に含まれている脂肪の多くは飽和脂肪酸で44℃以上で溶けるので人の体温の体内では肉の脂肪は固体のまま残ってなかなかとけません
さらに、肉のたんぱく質を消化するためには多くの炭水化物と、酸性を中和するための食物繊維が必要なためどうしてもカロリーオーバーの食事になりがちなのです
高きびなら、炭水化物とたんぱく質のバランスもよく、食物繊維もたっぷりなのです
からだの中からキレイになれます
高きびを炊く
材料
高きび 1カップ
水 1カップ
圧力鍋で炊く場合
①高きびを水で洗う。
②圧力鍋に高きび・水を入れふたをして強火にかける。
③オモリが動いたら弱火にして10分~15分火にかける。
④火からおろし10分蒸らす。
鍋で炊く場合
①高きびを洗い、一晩水につける。
②鍋に高きび・水を入れ沸騰したら、弱火にして20~30分ふたをして火にかける。(途中水が足りなかったら少し足す)
③火から下ろし10分蒸らす。
好みの味をつけ、ハンバーグにしたり、餃子の具にしたり挽肉の代わりにいろんな料理にアレンジできます。
4月より開催のコースクラスの案内
*オーガニックレパートリークラス 第2火曜
11時~13時30分 1回5000円
このクラスは動物性食材も使用します。
野菜レシピのレパートリーを増やすしたい方。旬な食材を使ってたのしく料理しましょう。
*マクロビオティック入門クラス(全6回)月1回 第3水曜
11時~13時30分 1回5000円
マクロビオティックの料理教室に通いたいという方。初めての方でも気軽に、楽しくマクロビオティックをスタートできるクラスです。基本的なことからはじめ、玄米の炊き方やだしのとり方、調味料の選び方、野菜について、雑穀や海藻・豆などの使い方や栄養、陰陽のバランス」について学びます。
白砂糖・動物性を使わないデザートも作ります。
日常で少しずつマクロビオティックを取り入れるためのお手伝いをします。
*雑穀アレンジクラス 月1回 第4火曜
11時~13時30分 1回5000円
「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。
入会金はありません。
マクロビ入門クラス以外はいつでも入会可能です。
4月のone dayクラスのご案内
④4月16日(土)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープ餃子をマクロビオティックでアレンジして作るクラス
場所 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目
マクロビオティックの料理を作り、マクロビオティックを勉強するクラス(マクロビオティックの野菜の切り方、調理法など詳しくお勉強し、基礎を身につけます)
時間11時~13時30分 参加費4000円
時間11時~13時30分 参加費4500円
玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米や雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。