万能ひじきソース ☆ マクロビオティックレシピ | Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba

万能ひじきソース ☆ マクロビオティックレシピ

万能ひじきソース ☆
マクロビオティッククッキング VEGE-VEGE-LIFE
このひじきソースはとっても簡単でいろんな料理にアレンジ可能!!
まとめて作って小分けに冷凍しておいてもOK黄色薔薇2


ひじき
ひじきのミネラルには特色があり、鉄分・カルシウムが非常に多い。

カルシウムは牛乳の13倍ビックリマーク

カリウム・亜鉛・マグネシウム・ヨウ素も多いのが特徴。

女性に多い貧血・骨粗鬆症予防になる。

食物繊維も豊富でカロリーも少ないのでダイエットにも最適

動脈硬化・高血圧・便秘の解消にも効果的。

海藻は髪の艶を良くしてくれる。

ガン化抑制物質が含まれているのでがん予防にもなる


こんなに栄養価の高いひじきですが煮物などばっかりでレパートリーがあまりない方にもこのソースはオススメです。


材料
ひじき(乾燥)   30g
ニンニク    1・5片(お好みで2)
水        150CC~180CC
オリーブオイル  大さじ3~4
味噌         大さじ2
自然塩       適量
バジル      1~2枚(お好みで)


①ひじきはさっと洗って沸騰したお湯につけて戻す。(この時ニンニクも一緒にお湯に入れるのがオススメ)
②フードプロセッサーにひじき・にんにく・水・オリーブオイル・味噌・塩・バジルを入れピューレー状になるまでまわす。
※バジルはお好みでですが入れた方が風味がとってもいいです。
 アレンジしてトマトをいれてもおいしいですよ。

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そのまま野菜のディップにしたり、有機パスタにからめてイカスミ?かに味噌?風パスタに変身させたり。
レモン汁、オリーブオイルを混ぜドレッシングにしてサラダにかけたり。
コロッケに混ぜるだけで洋風アレンジになったり、、、
いろいろアレンジ可能です。


私のレシピを提供させて頂いています音譜詳しくはこちらから→http://firstvege2010.blog3.fc2.com/blog-category-5.html   是非食べに来て下さい!!



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