万能ひじきソース ☆ マクロビオティックレシピ
万能ひじきソース ☆
このひじきソースはとっても簡単でいろんな料理にアレンジ可能![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
まとめて作って小分けに冷凍しておいてもOK![黄色薔薇2](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angela-kyo/2288762.gif)
ひじき
ひじきのミネラルには特色があり、鉄分・カルシウムが非常に多い。
材料
ひじき(乾燥) 30g
ニンニク 1・5片(お好みで2)
水 150CC~180CC
オリーブオイル 大さじ3~4
味噌 大さじ2
自然塩 適量
バジル 1~2枚(お好みで)
①ひじきはさっと洗って沸騰したお湯につけて戻す。(この時ニンニクも一緒にお湯に入れるのがオススメ)
②フードプロセッサーにひじき・にんにく・水・オリーブオイル・味噌・塩・バジルを入れピューレー状になるまでまわす。
※バジルはお好みでですが入れた方が風味がとってもいいです。
アレンジしてトマトをいれてもおいしいですよ。
そのまま野菜のディップにしたり、有機パスタにからめてイカスミ?かに味噌?風パスタに変身させたり。
レモン汁、オリーブオイルを混ぜドレッシングにしてサラダにかけたり。
コロッケに混ぜるだけで洋風アレンジになったり、、、
いろいろアレンジ可能です。
このひじきソースはとっても簡単でいろんな料理にアレンジ可能
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
まとめて作って小分けに冷凍しておいてもOK
![黄色薔薇2](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angela-kyo/2288762.gif)
ひじき
ひじきのミネラルには特色があり、鉄分・カルシウムが非常に多い。
カルシウムは牛乳の13倍
カリウム・亜鉛・マグネシウム・ヨウ素も多いのが特徴。
女性に多い貧血・骨粗鬆症予防になる。
食物繊維も豊富でカロリーも少ないのでダイエットにも最適。
動脈硬化・高血圧・便秘の解消にも効果的。
海藻は髪の艶を良くしてくれる。
ガン化抑制物質が含まれているのでがん予防にもなる。
材料
ひじき(乾燥) 30g
ニンニク 1・5片(お好みで2)
水 150CC~180CC
オリーブオイル 大さじ3~4
味噌 大さじ2
自然塩 適量
バジル 1~2枚(お好みで)
①ひじきはさっと洗って沸騰したお湯につけて戻す。(この時ニンニクも一緒にお湯に入れるのがオススメ)
②フードプロセッサーにひじき・にんにく・水・オリーブオイル・味噌・塩・バジルを入れピューレー状になるまでまわす。
※バジルはお好みでですが入れた方が風味がとってもいいです。
アレンジしてトマトをいれてもおいしいですよ。
そのまま野菜のディップにしたり、有機パスタにからめてイカスミ?かに味噌?風パスタに変身させたり。
レモン汁、オリーブオイルを混ぜドレッシングにしてサラダにかけたり。
コロッケに混ぜるだけで洋風アレンジになったり、、、
いろいろアレンジ可能です。
私のレシピを提供させて頂いています詳しくはこちらから
http://firstvege2010.blog3.fc2.com/blog-category-5.html
是非食べに来て下さい
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