高きび 雑穀☆ 挽肉風 | Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba

高きび 雑穀☆ 挽肉風

高きび 雑穀☆ 挽肉風
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高きびは雑穀の1種で粒が大きく、実が硬いのが特徴え!
食物繊維は白米の20倍、鉄は10倍もあるのですビックリマーク
便秘や貧血を防いできれいな肌を作ってくれます。

高きびは挽肉に比べてカロリーも1/5でダイエットに効果的りぼん4
肉に含まれている脂肪の多くは飽和脂肪酸で44℃以上で溶けるので人の体温の体内では肉の脂肪は固体のまま残ってなかなかとけません涙
さらに、肉のたんぱく質を消化するためには多くの炭水化物と、酸性を中和するための食物繊維が必要なためどうしてもカロリーオーバーの食事になりがちなのですme
高きびなら、炭水化物とたんぱく質のバランスもよく、食物繊維もたっぷりなのですnote02
からだの中からキレイになれます


高きびを炊く

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材料
高きび  1カップ
水     1カップ

圧力鍋で炊く場合
①高きびを水で洗う。
②圧力鍋に高きび・水を入れふたをして強火にかける。
③オモリが動いたら弱火にして10分~15分火にかける。
④火からおろし10分蒸らす。

鍋で炊く場合
①高きびを洗い、一晩水につける。
②鍋に高きび・水を入れ沸騰したら、弱火にして20~30分ふたをして火にかける。(途中水が足りなかったら少し足す)
③火から下ろし10分蒸らす。



好みの味をつけ、ハンバーグにしたり、餃子の具にしたり挽肉の代わりにいろんな料理にアレンジできます。
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