マクロビ チャーハン♪ テンペそぼろ | Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba

マクロビ チャーハン♪ テンペそぼろ

マクロビ チャーハン♪ テンペそぼろ
マクロビオティッククッキング VEGE-VEGE-LIFE
材料  2人前
玄米  1合~1合半(炊いたもの)
あさつき  適量
白ごま   適量
ごま油   適量

テンペそぼろ
テンペ    100g(細かく切る)
玉葱     1個(みじん切り)
人参     1/2本(みじん切り)
生姜絞り汁  適量
ごま油   大さじ2
八丁味噌  大さじ1
味噌     大さじ1
水       1カップ
自然塩    少々

テンペそぼろ
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①鍋を火にかけ、ごま油を入れ玉葱がしんなりするまで炒める。(塩ひとつまみ入れて炒めることでより玉葱の甘
みがでる。)
②人参を入れ、火が通ったらテンペも入れ炒める。
③水、味噌を入れ煮付ける。水分がなくなってきたら出来上がり。
④生姜の絞り汁をこのみで加える。

チャーハン
①フライパンにごま油を入れ、ごはん・白ごま・テンペそぼろ(好みの量)を入れ炒める。
②皿に盛りつけアサツキを飾る。
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今回はお米1合にテンペそぼろは作った分量の半分を入れ作りました音譜


テンペそぼろはレタスで巻いて食べたり、うどんやパスタに加えたりといろいろアレンジできるのでオススメです!!
テンペ
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大豆をハイビスカスの葉に付着しているテンペ菌で発酵させて作られたもの。
納豆に比べ、においも味もくせがなく、粘りもないので食べやすい。とても栄養価が高くお肉の代わりに使えるので是非使って見て下さい。
自然食品店やデパートで売っていますよ!!