マクロビ うなぎ ♪
マクロビ うなぎ ♪
山芋・ごぼう・高野豆腐などの植物性の食材でうなぎもどきを作ってみました。
昔から精進料理として作られているみたいですよー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
山芋と木綿豆腐を混ぜてつくるみたいですが、木綿豆腐がなかったので高野豆腐をすりおろしていれてみました![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ごぼうを入れることで、魚のにおいに近づけ、またごぼうを薄い短めの千切りにしていれることで、小骨っぽくできるのでよりうなぎに近づきます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
材料 4人分
山芋 350g(すりおろす)
高野豆腐 30g(すりおろして、お湯に10分くらいつけもどしておく)
ごぼう 20cm (半分すりおろして、半分は薄い短めの千切りにしておく)
国産小麦粉 大さじ3
醤油 大さじ1
海苔 1~1.5枚くらい(一枚を3等分して切る)
菜種油 適量
うなぎのタレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
※醤油とみりんを混ぜておく
①ボウルに山芋・高野豆腐・ごぼう・小麦粉・醤油を入れ混ぜる。(ゆるめだったら小麦粉を増やす)
②海苔に①をのせる。(このときにうなぎっぽくするために、真ん中に線をいれるとよい)
③フライパンに油をひき、海苔側を下にして中火でじっくり焼く。
④火が通ったら、裏返して軽く焼く。
⑤海苔側を下にして、ウナギのたれをハケで塗りながら焼く。何度か塗って繰り返す。
できあがり~![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
これを好きな大きさに切って盛りつける![クック](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moiusagi/1795752.gif)
見た目も完全にウナギです![チョッパー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hawks47/4329.gif)
紅ショウガをのせて盛りつけました![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
アレンジとして、ウナギもどきの巻き寿司やうなぎにぎりも作ってみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
山芋・ごぼう・高野豆腐などの植物性の食材でうなぎもどきを作ってみました。
昔から精進料理として作られているみたいですよー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
山芋と木綿豆腐を混ぜてつくるみたいですが、木綿豆腐がなかったので高野豆腐をすりおろしていれてみました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ごぼうを入れることで、魚のにおいに近づけ、またごぼうを薄い短めの千切りにしていれることで、小骨っぽくできるのでよりうなぎに近づきます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
材料 4人分
山芋 350g(すりおろす)
高野豆腐 30g(すりおろして、お湯に10分くらいつけもどしておく)
ごぼう 20cm (半分すりおろして、半分は薄い短めの千切りにしておく)
国産小麦粉 大さじ3
醤油 大さじ1
海苔 1~1.5枚くらい(一枚を3等分して切る)
菜種油 適量
うなぎのタレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
※醤油とみりんを混ぜておく
①ボウルに山芋・高野豆腐・ごぼう・小麦粉・醤油を入れ混ぜる。(ゆるめだったら小麦粉を増やす)
②海苔に①をのせる。(このときにうなぎっぽくするために、真ん中に線をいれるとよい)
③フライパンに油をひき、海苔側を下にして中火でじっくり焼く。
④火が通ったら、裏返して軽く焼く。
⑤海苔側を下にして、ウナギのたれをハケで塗りながら焼く。何度か塗って繰り返す。
できあがり~
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
これを好きな大きさに切って盛りつける
![クック](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moiusagi/1795752.gif)
見た目も完全にウナギです
![チョッパー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hawks47/4329.gif)
紅ショウガをのせて盛りつけました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
アレンジとして、ウナギもどきの巻き寿司やうなぎにぎりも作ってみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)