お正月用にと

購入していた鰤

冷凍庫に眠ったままではないですか?

 

照り焼きのイメージが強い鰤

今日はポン酢でいただくことに

ブリしゃぶで承知の通り

ポン酢との相性は◎

 

鰤をザルにいれ

熱湯をさっとかけて

水気を拭き取り

軽く塩・胡椒し

片栗粉(小麦粉もOK)を全体にまぶし

余分な粉を払い

少量の油を熱したフライパンに入れて

両面焼きます

 

片面をじっくり焼いて

身が崩れやすいので返すのは1回で

 

ポン酢を

1切に大さじ1を目安に

回しかけると出来上がり

 

 

フライパンが熱くなっているので

ポン酢の跳ね返りに注意です

 

まずポン酢の半量をいれて

フライパンが落ち着いたら

残りを入れます

 

スプーンなどでポン酢をかけてから

鰤を取り出し

フライパンに残ったポン酢を少し煮詰め

盛り付けて添えます

 

あっという間にできあがりま~す

 

是非お試しください