お正月用にと
購入していた鰤
冷凍庫に眠ったままではないですか?
照り焼きのイメージが強い鰤
今日はポン酢でいただくことに
ブリしゃぶで承知の通り
ポン酢との相性は◎
鰤をザルにいれ
熱湯をさっとかけて
水気を拭き取り
軽く塩・胡椒し
片栗粉(小麦粉もOK)を全体にまぶし
余分な粉を払い
少量の油を熱したフライパンに入れて
両面焼きます
片面をじっくり焼いて
身が崩れやすいので返すのは1回で
ポン酢を
1切に大さじ1を目安に
回しかけると出来上がり
フライパンが熱くなっているので
ポン酢の跳ね返りに注意です
まずポン酢の半量をいれて
フライパンが落ち着いたら
残りを入れます
スプーンなどでポン酢をかけてから
鰤を取り出し
フライパンに残ったポン酢を少し煮詰め
盛り付けて添えます
あっという間にできあがりま~す
是非お試しください