先週、天然酵母のパン教室をされている「ひとつぶのたね」さんへ行って酵母パンが
また急激に作りたくなってしまった私・・・
久しぶりにまたレーズン酵母を仕込んでみました
シュワシュワ発酵して、いい感じです
今は、本種仕込み中
うまく発酵してくれるといいなあ
「ひとつぶのたね」さんでは、天然酵母で国産小麦を使ったパンの作り方を教えていただいたのですが
もう目からウロコな話がいっぱい
普通のパン仕込みと違い、捏ねるのもやさしーくやさしーく、そして生地を丸める時もほんとにやさしく
扱わないといけないらしく、今までのパンの焼き方でうまくいかなかったのは、そのあたりだったのかーと
とってもとっても勉強になりました。
火曜日はまた給食がパンの日なので、明日は教わったやり方で、パンを焼いてみたいと思います♪
うまく焼けるといいなぁ
そうそう、このレーズン酵母ちゃん
なんと鼻をちかづけて、香りをかいだら、花粉症の私の鼻がスーっと通るのです!!
「ひとつぶのたね」さんで教えていただいて、他に教室に来ていた花粉症の人たちもためしてみたら
みんな「鼻が通ったーー!!」と喜んでいました。
酵母のせいなのか、炭酸ガスのせいなのか、理由はわかりませんが、花粉症の人が香りをかぐと
みんな鼻が通るんですよー!とおっしゃっていました。
なのでこの酵母をお部屋にまいておくといいかも~と、先生がおっしゃっていたので、一度やって
みようと思っています