自家製天然酵母パン | Salon『ゆるりら』で ゆるゆる ほぐして リラックス♪ 京都伏見

Salon『ゆるりら』で ゆるゆる ほぐして リラックス♪ 京都伏見

京都伏見のおうちサロンです。
ヤングリヴィング社のエッセンシャルオイルを使ったセラピーや、パステルで曼陀羅アートを描いています。


自家製ぶどう酵母でパンを焼きました

ぶどう酵母パン出来上がり

久しぶりに自家製酵母が成功クラッカー

で、パンもよくふくらんでおいしいのが出来上がりました音譜


調子にのって何回も失敗しているバナナ酵母も仕込みました。


バナナ酵母発酵中
アップバナナ酵母

が、やっぱりバナナ酵母でパンの生地を作りましたが、発酵しませんでした。

バナナ酵母とは合性が悪いのかなあショック!

いつも酵母自体はものすごく元気良くて、蓋を開けるとプシュッと泡ブクいっぱいで元気なんですけど、パンの生地にすると何時間置いてもふくらんでくれません。


ぶどう酵母パン発酵中
アップ天然酵母パン発酵中

いつも勉強に行く、酵母ネットさん
写真がいつもステキで、勉強になりますニコニコ