自家製ぶどう酵母でパンを焼きました
久しぶりに自家製酵母が成功![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
で、パンもよくふくらんでおいしいのが出来上がりました
調子にのって何回も失敗しているバナナ酵母も仕込みました。
![バナナ酵母発酵中](https://stat.ameba.jp/user_images/be/37/10095579210_s.jpg?caw=800)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
が、やっぱりバナナ酵母でパンの生地を作りましたが、発酵しませんでした。
バナナ酵母とは合性が悪いのかなあ![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
いつも酵母自体はものすごく元気良くて、蓋を開けるとプシュッと泡ブクいっぱいで元気なんですけど、パンの生地にすると何時間置いてもふくらんでくれません。
いつも勉強に行く、酵母ネットさん
写真がいつもステキで、勉強になります![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)