中秋の名月 里芋のにっころがし あけびとポポー | mamaくんのblog

中秋の名月 里芋のにっころがし あけびとポポー

ひんやり〜〜何を着ようか迷います!
今日はテストなのでお弁当なしで朝はゆっくり。
中秋の名月〜〜里芋のにっころがしを作りましたラブ
{8743CB51-2596-47B5-9233-5A9A96559AEB}
活力鍋で皮むき。洗って水を入れて火にかけ重りがふれそうになったら火を止めておもりがさがった取り出します。水にとって皮をむくと簡単。
{24F57460-A85D-4901-ACD6-C650AECF57A5}
父から届いた里芋です。お月見にあわせて送ってくれました。活力鍋でするとすでに里芋は柔らかいのでフライパンに
きび砂糖 大さじ2
醤油大さじ1.5
めんつゆ 2倍濃縮 小さじ1
白だし 少し
をいれて煮ました。お水はいれず里芋についている水分だけ。

仕上げにみりんを大さじ1いれて照りを出して出来上がり。一味をかけました。

父が息子にみせてあげたいと
{D055DBFB-3380-47D5-842B-A10A5DD8E3C7}
あけびが送られてきました。山で食べていた私には懐かしく息子には新しい。
{57795D1F-8862-415B-81DA-B4CF1AA04520}
幻の果物ともいわれるポポー。
トロピカルな独特の香り。食感はアボカド?バナナ?ねっとり系です。
{EA8D71F4-6D7E-4DD0-94F3-D9992159041F}
たてに大きめの種あり。バナナ パイナップル りんご???よくわからない不思議な味です。
冷凍もできます。今度はバニラアイスにまぜて食べますラブラブ

息子のあけびを食べた時の感想は
何コレ?スイカの種食べてるみたいやったとおじいちゃんに報告していました!
うっすら甘くて…ほんまに何コレ?って味ですが
懐かしい記憶が蘇る嬉しいものですニコニコ

素敵な一日を💕