中秋の名月 里芋のにっころがし あけびとポポー
ひんやり〜〜何を着ようか迷います!
今日はテストなのでお弁当なしで朝はゆっくり。
中秋の名月〜〜里芋のにっころがしを作りました
きび砂糖 大さじ2
醤油大さじ1.5
めんつゆ 2倍濃縮 小さじ1
白だし 少し
をいれて煮ました。お水はいれず里芋についている水分だけ。
仕上げにみりんを大さじ1いれて照りを出して出来上がり。一味をかけました。
父が息子にみせてあげたいと
冷凍もできます。今度はバニラアイスにまぜて食べます
息子のあけびを食べた時の感想は
何コレ?スイカの種食べてるみたいやったとおじいちゃんに報告していました!
うっすら甘くて…ほんまに何コレ?って味ですが
懐かしい記憶が蘇る嬉しいものです
素敵な一日を💕