長い冬を過ぎて
季節が暖かくなってくると
植物が元気に活動を始めます
すると 畑では
去年 の 取り残したじゃがいもや にんにくが顔を出してくれます
私の畑でこんなものが生えてきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/17/vege-lover-uk/da/10/j/o0609108015448200026.jpg?caw=800)
私の畑は芝のような青い細長い 雑草が多いんですが
これも生えてきた時は同じような葉の形をしていました
でもなんだかちょっと 雰囲気が違うので刈らずにそのままにしてみたら
どんどん大きくなってきて
しまいには 可愛い紫色のお花を咲かせてくれました
これはチャイブ なんですね
チャイブの花は食べられるんだそうです
こんなレシピを見つけました
チャイブの花の酢漬けです
これはチャイブの花をお酢に2週間ほど つけると綺麗なピンク色のお酢ができるんだそうです。ピンク色に染まった お酢はサラダのドレッシングなどにテーブルに置いておくと良さそうですね。💕
週末は娘を連れてチャイブの花を取りに行って、このチャイブの 酢漬けを作りたいと思います