セブンカルチャークラブ 亀有&西新井 8月のご報告です。
担当は 私 モッチこと 坂口もとこ
テーマは ハーブ&スパイス 入門編 (亀有) / 調理の基本 (西新井)
テーマ野菜は フレッシュハーブ
ハーブも立派な野菜のひとつ!
でも、まだまだ馴染みがなく、どのハーブがお料理に使えるの?スパイスの有効利用は?
奥の深いハーブの世界ですが、今回は入門篇として基本のお話をしました。
お料理作りのヒントとして、肉、魚、卵、野菜、米麺 それぞれに相性の良いハーブの話も
ご用意したフレッシュハーブは
タイム・ローズマリー・セージ・大葉・ルッコラセルバチコ・バジル・コリアンダー
スパイスは
クミン・クローブ・唐辛子各種・シナモン・ピックリングスパイス
おすすめレシピは
アジアントースト(タイ料理のエビトースト)
ローズマリーベジグリル(今回はズッキー二)
オレンジのスパイスコンポート(クローブが後引く香りに)
参加者の皆様から「普段、たくさんあるハーブを選ぶのに迷ってしまうから基本が知れて嬉しい!」
喜んで頂けて良かったです!
様々な種類を同時に試す事は普段の生活では難しいですよね・・だからこそ、こういったスクールの機会に体験して頂き、今後の生活に役立ててもらえることを講師として目指しています
ありがとうございました
担当は 私 モッチこと 坂口もとこ
テーマは ハーブ&スパイス 入門編 (亀有) / 調理の基本 (西新井)
テーマ野菜は フレッシュハーブ
ハーブも立派な野菜のひとつ!
でも、まだまだ馴染みがなく、どのハーブがお料理に使えるの?スパイスの有効利用は?
奥の深いハーブの世界ですが、今回は入門篇として基本のお話をしました。
お料理作りのヒントとして、肉、魚、卵、野菜、米麺 それぞれに相性の良いハーブの話も
ご用意したフレッシュハーブは
タイム・ローズマリー・セージ・大葉・ルッコラセルバチコ・バジル・コリアンダー
スパイスは
クミン・クローブ・唐辛子各種・シナモン・ピックリングスパイス
おすすめレシピは
アジアントースト(タイ料理のエビトースト)
ローズマリーベジグリル(今回はズッキー二)
オレンジのスパイスコンポート(クローブが後引く香りに)
参加者の皆様から「普段、たくさんあるハーブを選ぶのに迷ってしまうから基本が知れて嬉しい!」
喜んで頂けて良かったです!
様々な種類を同時に試す事は普段の生活では難しいですよね・・だからこそ、こういったスクールの機会に体験して頂き、今後の生活に役立ててもらえることを講師として目指しています
ありがとうございました
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●トマトを楽しく学んでおいしく食べて心もおなかもHAPPY「やさいカフェ」
日時:8月20日(土) 11時~13時
場所:皇居外苑楠公レストハウス
会費:3,500円
プチ講座、トマトの食べ比べ、スープ、メイン、デザート
詳細は、→ こちら
●食全般について学べる「セブンカルチャークラブ亀有&西新井」
詳細は、 → こちら
西新井教室については、入会金なしのお得な講座となっております。
●HAPPYベジクッキング~料理から知る旬野菜・野菜ソムリエの料理教室~
詳細は、 → こちら
お申し込み・お問い合わせは、築地社会教育会館→ こちら
(03-3542-4801) まで
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