セブンカルチャークラブ 亀有&西新井 8月のご報告です。

担当は 私 モッチこと 坂口もとこ
テーマは ハーブ&スパイス 入門編 (亀有) / 調理の基本 (西新井)
テーマ野菜は フレッシュハーブ

ハーブも立派な野菜のひとつ!
でも、まだまだ馴染みがなく、どのハーブがお料理に使えるの?スパイスの有効利用は?
奥の深いハーブの世界ですが、今回は入門篇として基本のお話をしました。

お料理作りのヒントとして、肉、魚、卵、野菜、米麺 それぞれに相性の良いハーブの話も音譜

ご用意したフレッシュハーブは 
タイム・ローズマリー・セージ・大葉・ルッコラセルバチコ・バジル・コリアンダー
スパイスは
クミン・クローブ・唐辛子各種・シナモン・ピックリングスパイス


$野菜大好き ベジたべるファン
$野菜大好き ベジたべるファン

おすすめレシピは
アジアントースト(タイ料理のエビトースト)
ローズマリーベジグリル(今回はズッキー二)
オレンジのスパイスコンポート(クローブが後引く香りに)


$野菜大好き ベジたべるファン


参加者の皆様から「普段、たくさんあるハーブを選ぶのに迷ってしまうから基本が知れて嬉しい!」

喜んで頂けて良かったです!

様々な種類を同時に試す事は普段の生活では難しいですよね・・だからこそ、こういったスクールの機会に体験して頂き、今後の生活に役立ててもらえることを講師として目指していますアップ

ありがとうございましたラブラブ!ドキドキ


======================================





●トマトを楽しく学んでおいしく食べて心もおなかもHAPPY「やさいカフェ」


   日時:8月20日(土) 11時~13時


   場所:皇居外苑楠公レストハウス


   会費:3,500円 

      プチ講座、トマトの食べ比べ、スープ、メイン、デザート

   詳細は、→ こちら
 

   お申込み・お問い合わせは、ブログ左上からメッセージを送っていただくか、
   yasaikumi@yahoo.co.jp
 まで




●食全般について学べる「セブンカルチャークラブ亀有&西新井」


   詳細は、 → こちら



   西新井教室については、入会金なしのお得な講座となっております。





●HAPPYベジクッキング~料理から知る旬野菜・野菜ソムリエの料理教室~


   詳細は、 → こちら
  


   お申し込み・お問い合わせは、築地社会教育会館→ こちら
 (03-3542-4801) まで 





======================================