お庭の梅の木に、沢山実がなったから、と、
Uさんが可愛い梅ちゃんを沢山届けてくださいました♡
お手製の梅シロップも♡
ありがとうございます\(^o^)/
その日のうちに、梅ジュース用に
生梅と、大きなボトルに入らなかった少しを冷凍して、冷凍した梅を小さなボトルに入れて漬けました。
ヘタ取り作業、私は好きかも♡
オーガニックシュガーが足らなくて
氷砂糖を足して作ったら、
1日経った今日、オーガニックシュガーは
溶けてました~☆
いただいた梅シロップを炭酸水で
シュワシュワさせながら、
ワクワクと眺めています♪
(分量の目安は梅1キロ砂糖1キロ)
梅を洗い、拭き、冷蔵庫へ。
よく消毒して乾かした容器に
砂糖と梅を交互に入れて密閉する。
毎日容器を動かす。
一週間くらいで梅シロップができるので、
水や炭酸水などで割っていただきます♪