に参加し、カカオポリフェノールと身体への影響を学んできました。
2014年、チョコレートの健康効果に関する日本初の大規模調査が行われました。
その結果は
・血圧が低下した。
・善玉コレステロール値が上昇する。
・体重・BMIの変化は認められない。
・アルツハイマー型認知症・うつ病を予防する効果が期待できる。
とのこと。
研究を進められた、愛知学院大学 大澤 俊彦教授 から
研究結果の説明と共に、大澤教授が進められている日本型デザイナーフーズ、
野菜とチョコレートの組合せに ついて。さらに、ベジフルビューティーアドバイザー、野菜ソムリエの篠原絵里佳さんから
チョコレートと野菜の 日常への摂り入れ方、栄養効果をご説明いただきました。
日本型デザイナーフーズに基づいた、チョコベジスムージー作りは、グループに分かれて
皆さんでワイワイと野菜果物の組合せを考えながら
楽しく作りました♪
ピンク色の美しい上に温め作用も期待した
美味しい組み合わせができましたよ♡
美味しくて身体もよろこぶカカオポリフェノールを、
野菜果物と共に
これからも意識して取り入れようと思います☆