鎌倉のイタリアンレストラン
『オステリア ジョイア』は入り口からとっても素敵☆
6/4は、鎌倉のイタリアンレストラン収穫された玉ねぎが
まるでオブジェのように吊るしてあって
燕の巣を守りながら
来店客のことも守っているような
可愛い絵が描かれている巣の下の板☆
店内や化粧室には
フレッシュハーブがどっさりと飾ってあります☆
『オステリア ジョイア』の
野菜やハーブが美味しい理由を知った日でした(*^o^*)
レストランオーナーの飯田さんが
毎朝、愛情を注いで野菜やハーブを育てている
大切な畑におじゃましてきました♪
畑には「牛の心臓」というトマトや、
長崎の「ドラゴンレッド」というジャガイモなど
珍しい品種の野菜もありました☆
殺虫剤などは使わないので、
ネットで覆っていても小さな穴から入ってしまって、
ネットの中で蝶々がヒラヒラ飛んでいることもあります。
収穫量は少なくなっても
味を良くする為の野菜の育て方の工夫や
畑のまわりで育てている料理向きのハーブのことなど
色々と教えていただきました☆
畑で収穫体験をさせていただき、
ズッキーニを切り取る時のシャキッとみずみずしい感触や
カモミールの ふんわり甘い香りに癒されて☆
畑の後は『オステリア ジョイア』での
野菜ソムリエかながわコミュニティー
初夏の鎌倉野菜とワインを楽しむ会♪
野菜ソムリエでワインエキスパートである
赤坂由美子さんによるとっても分かりやすい
ワインのレクチャー☆
野菜との合わせ方を試飲&試食しながら楽しく学んで
ジョイアの朝採れ野菜を使ったランチを
飯田さんセレクトのワインと共に美味しくいただきました♪
朝、畑で皆んなで摘んだ
フレッシュカモミールティー
カップに浮かんだお花も可愛くて♡
朝から充実の贅沢な企画に大満足な1日でした☆
野菜の花当てクイズ大会でプレゼントしていただいた
ジョイアの朝採れ野菜は
まずは生のまま少しいただいてから、
シンプルにグリルしてオリーブオイルと塩でいただきました♡
ご馳走さまでした(*^o^*)
飯田さん、イベントを企画して下さった
由美子さん、幹事さん、
ありがとうございました(*^o^*)