「植物性タンパク質の役割」についての論文(和訳)が出版されました! | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

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病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

「植物性タンパク質の役割」について書かれた論文(Nutrition Review 2019;p735-747)の日本語訳

 

栄養学レビュー 2020 Summer No.109 女子栄養大学出版部

 

が出版されました!!

 

 

 

ベジタリアン食にとって大きな部分を占める植物性タンパク質が、健康にとっても環境にとっても利点が大きいことは色々な科学的文献で示されています。

 

日本語訳のお手伝いをさせて頂きましたが、

 

この論文中では、穀類、豆類、種実類すべての植物性タンパク質に関して検討され、

植物性タンパク質の健康上の利点は、植物性タンパク質に含まれる食物繊維、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルにも関係していてメタボリック症候群、糖尿病、がん、肥満などの生活習慣病に与える影響について書かれています。

 

同時に、植物性タンパク質の質について3つの評価方法(タンパク質効率比、消化性必須アミノ酸スコア、タンパク質消化性補正アミノ酸スコア)によって比較検討されています。タンパク質やエネルギーを十分摂る事の必要性が言われています。

 

詳細については、冊子をご覧ください。