センター試験でムーミンが出題されたって話題になっていました
それは驚くよね
ニュース番組で受験生に風邪対策のインタビューをやっていて
「お母さんが生姜の料理を作ってくれました」
とか
「毎日味噌汁に生姜を入れてるから大丈夫です」
という答えがけっこうあって
そのあとスタジオで
生姜はそのまま使うと体の芯が冷えてしまいます
一度加熱すると成分が変わって温める効果が出るそうです
夏にお豆腐にすりおろしてのせるのとは使い方が違います
的なことを
十分に説明をしてて
すごい!やるじゃん!
それとも生姜でポカポカってだけ言い過ぎて
どこかからクレームが入ってきちんと言うようになったのかしら
生姜の旬は”初夏”からもわかるように
買ってきたそのまますりおろしなどで使うと
体の中心体温を外へ出してしまう働きをします
その時に外に出すために一瞬発汗して熱くなるのを
温まったと勘違いするのです
紅茶とかにそのまますりおろして入れて
冷え性対策とか言ってる人多いですよね
かえって冷えます
冬に体を温めるために生姜を使うときは一度加熱をしましょう
理想は80℃です
レンジで加減して加熱するか
蒸すか
スープとして煮込むか
まずは生姜自体を温めてあげてください
そうすることで持続的に体を温める食材になります
It depends on usage !