一昨日の日曜日にガリも作りました
新ショウガを薄く切って、
1分くらいさっと煮て、
リンゴ酢、三温糖、はちみつと一緒に
ジップロックに入れ、
少しもんで冷蔵庫で放置。
ほんのりピンク色になりました
去年作ったときは、
もんでるときからもっとピンク色になったんだけど、、
(去年のガリのブログ)
なんで今回はピンクが薄いのかはわかりません
最近ヨーグルトに黒豆とか入れて食べるのにハマってるんですが、
豆、自分で煮ちゃった方が安いんじゃないかと思って、
買って来ました
黒豆はさっと洗って、
水、三温糖たっぷり、塩と醤油は少々なべに入れ
沸騰させては火を止め、
ラップ乗せ余熱で放置を繰り返し、
昨日完成しましたー
保温時にラップ乗せてたので、
黒豆にシワができることもなくピカピカです
余った煮汁でゼリー作りました
黒豆の煮汁に牛乳足して温め
ゼラチン入れ黒豆も少し入れ、
タッパに入れ冷まして冷蔵庫で固めました。
見た目はコンクリートのような色ですが、
ぷるんぷるんでババロアのようなコクもあって、
なかなか美味しくできました
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