みなさま、こんばんは
今日もいいお天気でしたね
でもこの時期は紫外線量も凄いので、外出時には気を使います。
曇りの日でも、晴れの日の60%程の紫外線量ですので、日傘は必需品です
日傘は年々使用していると劣化して紫外線防止効果が薄れるからと、うちの母は2年ごとに新調しています。生地は年々ハイテク化しているそうです
会社の同僚達は、断然パラソル型が多いのですが、帰宅時に荷物になるので私は折り畳み型が好きです
灼熱のVegasでも、当然日傘持参です
だって、Vegasで隣のホテルへ移動するだけで、東京で浴びる1ヶ月分の紫外線量に相当しそうなんですもの
日焼け止めをしっかりと塗って日傘をさしていても、毎晩のスキンケアの時に日焼け後のお肌のようにヒリヒリしますので、たっぷり美白もしています
ホテルに入って日傘を畳んでいたら、「外は雨が降っているの」と聞かれちゃった事がありましたが(笑)「これパラソルです」と答えたら、「ベティーちゃんみたいね」と言われました。アハハ。
さて先日、お友達とお気に入りのレストランでお食事をしました
お友達が早めに帰らないといけないとの事で、開店と同時5:00pmからのDinnerにしました。
行ったのはミッドタウンにあります、こちらのレストランです
Union Square Tokyo official website ←click
“Union Square Tokyo”は、ニューヨークの人気レストラン『Union Square Cafe』の海外初の姉妹店として、2007年に六本木ミッドタウンにオープンしました。(HPより)
こちらは、入ってすぐにありますバーコーナーです
この大きなオブジェ、セピアやモノクロのセンスのいい写真が沢山飾られていて、とってもスタイリッシュな空間を作り出していました
最初窓際のテーブルに通されたのですが、お友達が「紫外線が怖い」と言う事で(笑)シックなムードのブース席へと移動しました。
窓際はとっても明るくて、芝生のグリーンが綺麗に見えて、自然光ばっちりの写真が撮れるわと思っていましたが、紫外線が怖いお年頃なので(笑)素直に移動しました
こういうアメリカンな雰囲気のレストランでは、無性にモヒートが飲みたくなります。
と言う事で、キンキンに冷えて、ミントリーフもたっぷり入ったモヒートの登場でーす
これ、アメリカで飲むモヒートにすごく近くて、かなり美味しかったです
お水はやっぱりキンキンに冷えたサンペレを、サンペレのグラスでぐびっと
まず最初にサラダの登場です。
ビブとレッドオークのリーフレタスとグリエールチーズのサラダ マスタードビネグレット
こちらのレストラン、NYCに本店があるだけあって量もAmericanです。
プレートが大きいので、サラダも十分なボリュームです。
新鮮なリーフにグリエールチーズがこれでもか~っとトッピングされていて、さっぱりとしたビネグレットドレッシングとも相性バッチリ
クルトンも、さくっとしててチーズ風味で美味しかったです
オリーブオイルと自家製フォカッチャの登場です。
このフォカッチャも、ずしりとくる大きさです。
アツアツで皮はぱりっと香ばしくて、中はほかほかふわふわのもっちりですごーく美味しかったです
オリーブオイルに塩こしょうをガリガリ入れて、フォカッチャに付けるのが好きなので、この時もガリガリすりすりしちゃいました。
こちらは、私達のお席の横に飾ってあった絵画です。
レストラン内は、ウッドとレンガを多用した温かみのあるインテリアで落ち着きます。
どの照明も凝っていて、メインダイニングの照明は「黒いマッチ棒を集めたオブジェのような」デザインでとても素敵でした。
お次はパスタの登場です。
カペッリーニ フレッシュトマトとアンチョビ、レモン風味のペペロンチーノ
サーブされる時に、「カッペリーニには冷製にしてお出しする事が多いのですが、こちらはフレッシュなトマトを使用した温かいソースでお召し上がり下さい」と言われました。
細さが命のカッペリーニですが、温かいソースでも伸びてしまったりせずに、最後までアルデンテで美味しく頂けたのはさすがです
フレッシュなトマトの酸味と、アンチョビの塩気、そしてガーリック、とてもいいバランスに仕上がっていました
アクセントにカリカリのパン粉がトッピングされていましたが、美味しくて真似出来るアイディアだなと思いました
早々にサンペレのボトルをおかわりし、チーズたっぷりのサラダもモリモリ食べて、美味しいフォカッチャもカッペリーニも完食し、2人とも結構お腹が一杯に
そんな状態の時にサーブされたメインはこちらです
US 牛サーロインのスモークステーキ クリーミーマッシュポテトとクレソンサラタ
この大きなオーバルのお皿がサーブされたとたん、2人して「えーーーーっ」と小さく叫んでしまいました
お友達はフォカッチャをおかわりしてしまった事を深く後悔していましたが、後の祭り
私はモヒートをおかわりしようかと思っていましたが、止めておいて良かった
ほんとにほんとに、すごーいボリュームのサーロインです
マッシュポテトに山盛りのクレソンもたーっぷりです
どことかの岩塩(笑)が添えられていました。
「スモークステーキ」と言うメニューですが、あらかじめスモークされているのか、すっごく香りが良くてただのステーキよりもぐっと旨味が増している感じでした。
岩塩をちょっと付けると、お肉の旨味とジューシーさがよりくっきりと際立って、それがそれは美味しいステーキに大大大満足でした
ミディアムレアの切り口のローズピンクが、ご覧の通り綺麗ですね~
マッシュドポテトはどこまでもなめらかクリーミーで、添えられたチップスの食感が楽しくて、このマッシュドポテトだけでも(空腹なら)もっと食べたかったほど
クレソンもこんなに沢山、主役級のボリュームです。
ステーキはさすがにちょっと残してしまいましたが、それでもお腹いっぱい
でも、デザートは別腹ですもんねっ
アイスド クレームブリュレ
クレームブリュレ等のカスタード系のデザートは大好き
そしてこちらは、表面はカリッパリッとお砂糖の焦げたカラメル風味も美味しくて、その下には更に滑らか~なブリュレのアイスちゃん
リッチなので少しずつ頂きましたが、ミルクや卵の風味がしっかりと感じられて、添えられたオレンジのマリネも爽やかなバランスではなまるの美味しさ
〆にはやっぱり大好きカプチーノ
このカプチーノ、見事に熱々でした
ごくごくたまに、一口飲んで「ぬぬるい...」とがっかりする事がありますが、こちらのカプチーノはヤケドする一歩手前の熱々さで、しかも非常に細かい泡が乗っていて、舌触りがクリーミーすぎてもう最高でした
店内はデート中のカップルがいっぱいでした
雰囲気はいいですし、お料理も美味しくてしかもボリューム満点でCPも最高です
MenuのPDFはこちらです ←click
私達が頂いたのはこちらのコースです。
Seasonal Tasting Menu UST Signature 6,800Yen
同じくAmericanでパークハイアットのNYグリルだったら、このお値段の3倍位になりそう
リッツカールトンのグリル料理と迷いましたが、こちらで十分。
お友達は車だったので地下のパーキングに一緒に行ったのですが、リッツのパーキングスペースにはフェラーリレッドのフェラーリやホワイトのフェラーリがさりげなく輝き....
外に出たら出たで、またしてもフェラーリレッドのフェラーリが後方からうなるようなエンジン音を響かせて、私達の横をブイーンと走り抜けて行きました
「うわ~カッコ良かったね~」と言っていたら今度は、超目立つライムグリーンのランボルギーニが対向車線を駆け抜けて行きました。
ものの10分程の間に5,000万円クラスの車を立て続けに見る事ができて、スポーツカー好きの私はテンションアップしちゃいました
お友達の愛車もスポーツタイプの高級車だったので、乗り心地抜群でした
楽しく美味しいDinnerを満喫して、お友達のお陰で充実した休日を過ごす事が出来ました
今夜もここまでお読み下さり、ありがとうございました
それではみなさま、明日も良い日でありますように