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東京千駄木veganカフェバー

VESPERAです。

 

 

 

 

円安、物価高を好意的にとらえる

 

第二話は

この店VESPERAです、笑

 

 

 

 

生鮮品の安い千駄木で仕入れて調理、

金銭感覚の違う訪日外国人を相手に商売する。

という

VESPERAのこの初期設定がついに陽の目を見る時がそこまできている。

 

3年待たされたよ

 

 

 

2019年の創業時にすでに日本と欧米の物価差は織り込み済みだった。

 

 

 

 

物価高は今ではさらに加速。

アメリカではランチが3000円とか4000円とか。

 

 

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VESPERAもきついですよ。

テイクアウト容器や衛生備品、

パンなどで値上がりの影響は受けています。

 

が、

料理の根幹の食材に関してはさほどでもないです。

 

 

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出来合いのもの、加工食品、粉物をほとんど使いません

このことも良いアドバンテージになってる。

 

 

懇意の町八百屋で旬の野菜を仕入れていれば

そんなにおかしなことにはならないもんです。

 

 

 

時期外れだったり、

輸入品、加工品に頼るから物価の変動の影響を受けるんではないだろうか。と言う仮説。

 

 

粉物の店、

お好み焼き屋さんとか

格安だったブラジルあたりのチキンを使った

唐揚げ屋さんは大変な苦労を強いられていると思います。

 

SF小説っぽいが、

一部の富裕層しか本物の肉は食べられなくなる時代に近づくかもね。

 

まぁ

それも願望かな、笑

 

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イートインメニュー 

 

A/ファラフェル 玄米プレート セット 2200円(税込)

スープ、ドリンク付き

 

B/ファラフェルホットサンドセット 2200円(税込)

スープ、サラダ、ドリンク付き

 

C/ファラフェルサンドセット 2200円(税込)

スープ、フライドポテト、ドリンク付き

 

 

 

 

ぜひ出来たてをお召し上がりいただきたいです!

 

 

 

 

  営業スケジュール

 

 

・営業時間。

月・火 夜18ー

土 昼12ー14時30分 夜18-

日 昼12-14時30分 

 

状況を見ながら変更していきます。

 

 

 

  👇テイクアウト・デリバリーの受付時間

 

 

 

【テイクアウト予約サイト】

→おもちかえりドットコム

https://omochikaeri.com/r/sSlpU8s8NYkCz9AR4qFH

 

 

wolt

https://wolt.com/ja/jpn/tokyo/restaurant/vespera