先日の講座で、ホットサンドウィッチプレートに添えた、カリフラワーのアチャール。
レシピを教えて欲しいというリクエストを頂いたので、下記にお知らせします。
カリフラワーが手に入ると必ず作り置きするイチオシの一品です!
ぜひ、作ってみてくださいね〜(*^^*)
(写真は、オーガニックのカリフラワーが手に入らず、ロマネスコを使ってます)
(作りやすい分量)
カリフラワー 300g
紫玉ねぎ 大1/2個
レモン汁 大さじ2〜3
ブラウンマスターシード(ホール)小さじ2
チリペッパー(パウダー)小さじ1弱
ターメリック(パウダー)小さじ1弱
塩 小さじ2弱
植物油 大さじ2強
(作り方)
①カリフラワーはひと口大に切り、沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、固めに茹でる。
②紫玉ねぎは薄くスライスする。
③フライパンに植物油、ブラウンマスターシードを入れ、パチパチとはじけ始め、音が小さくなったら、火からおろす。
④耐熱性のボウルに①と残りの材料を全て入れ、最後に③を回しかけて和える。
⑤冷めたら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩、味をなじませる。
*一晩おいて、味をなじませてから食べるのがポイントです。