■サンマが580円・・・? | バリュー・クリエーター奮闘記

■サンマが580円・・・?

みなさん、毎日をエンジョイしてますか?

バリュー・クリエーター佐藤です。


いつものように、夕食の買い物を三越の地下でしていたところ、鮮魚コーナーで「サンマ」が売っていたので、まだ早いかなと思いながら見ていたら・・・。


なんと、値段を見てビックリ・・・。


「サンマ1匹580円」なり・・・。


今年のサンマは高くなるとは聞いていたものの・・・驚きです。


理由は色々あるようですが、いきなりサンマが高級魚になってしまいました。


もっとも、デパ地下で日々買い物をする方々にとっては、どうでもいいことでしょうが・・・。


バリュー・クリエーター佐藤が注目したのは580円という値段のつけ方です。


別に、580円が高いとは思いませんが、そもそもの値段に比べて、この値上がりの仕組みが気になるだけです。


どういうロジックで昨年まで50円~80円程度で売っていた商品が、こうした値段のつけ方になるのか・・・?


値上げは理解できても、ロジックが理解できません。


どうやって、580円になるのかが単純に知りたいのです。


三越での値段なので、普通のスーパーなどでの値段を見てみないと何ともいえませんが、サンマはサンマなので・・・。


一方で、サンマの凄いところは、値上がりしても秋には絶対に食べたいと思わせるところです。


炭火で焼き上げたサンマに大根おろしとカボスと醤油で・・・。


美味しい日本酒でもあれば・・・。


こういうことを考えると、サンマ1匹580円でも迷わず買いますが・・・。


580円の値上げに納得いかないといって、買わない理由が見つかりません。


それ以上に、秋の味覚の魅力が上回っています。


因みに、野菜コーナーにはマツタケが・・・。


猛暑で食欲が低下する中、秋の味覚には・・・。


早く、猛暑の夏が終わり、秋の味覚を楽しむ季節になることを祈るばかりです。


食欲の秋、楽しみです。