■サンマが580円・・・?
みなさん、毎日をエンジョイしてますか?
バリュー・クリエーター佐藤です。
いつものように、夕食の買い物を三越の地下でしていたところ、鮮魚コーナーで「サンマ」が売っていたので、まだ早いかなと思いながら見ていたら・・・。
なんと、値段を見てビックリ・・・。
「サンマ1匹580円」なり・・・。
今年のサンマは高くなるとは聞いていたものの・・・驚きです。
理由は色々あるようですが、いきなりサンマが高級魚になってしまいました。
もっとも、デパ地下で日々買い物をする方々にとっては、どうでもいいことでしょうが・・・。
バリュー・クリエーター佐藤が注目したのは580円という値段のつけ方です。
別に、580円が高いとは思いませんが、そもそもの値段に比べて、この値上がりの仕組みが気になるだけです。
どういうロジックで昨年まで50円~80円程度で売っていた商品が、こうした値段のつけ方になるのか・・・?
値上げは理解できても、ロジックが理解できません。
どうやって、580円になるのかが単純に知りたいのです。
三越での値段なので、普通のスーパーなどでの値段を見てみないと何ともいえませんが、サンマはサンマなので・・・。
一方で、サンマの凄いところは、値上がりしても秋には絶対に食べたいと思わせるところです。
炭火で焼き上げたサンマに大根おろしとカボスと醤油で・・・。
美味しい日本酒でもあれば・・・。
こういうことを考えると、サンマ1匹580円でも迷わず買いますが・・・。
580円の値上げに納得いかないといって、買わない理由が見つかりません。
それ以上に、秋の味覚の魅力が上回っています。
因みに、野菜コーナーにはマツタケが・・・。
猛暑で食欲が低下する中、秋の味覚には・・・。
早く、猛暑の夏が終わり、秋の味覚を楽しむ季節になることを祈るばかりです。
食欲の秋、楽しみです。