N響弘前公演のため、昨日弘前にやってきました飛行機
長年お世話になっているN響チェリスト、三戸さんの生まれ故郷

3年前に初めて訪れた時、ゆっくり観光したり、地元の方々に温かく接していただき、弘前が大好きになり、今回本当に楽しみにしていました



今日は東京が暖かかったので、それに比べるとこちらは夜の気温がとても低いです

というわけで、美味しいお酒で暖まろう~

『ちょっ蔵』という地元のお酒と料理が楽しめるお店に連れてって頂きました

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お通しから豪華
右側の菊の花の胡麻味噌和えが絶品でした


弘前名物『いがメンチ』
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そばもやしのサラダ
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大豆ではなく、そばの実から作ったもやしだそうで、この辺りでは良く食べられるそうです
もちろん私は初体験ビックリマーク
シャキシャキ食感で美味しい合格

お酒は青森の銘酒『豊盃』
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これは、黒ふわという純米吟醸で、蔵でしか買えないとか…

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青森の美味しいホタテにサンマうお座

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大好物のホヤの塩辛

とにかくお酒に合いますね

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こちらの純米大吟醸は、黒ふわよりもキリッと辛口

そして、それに合わせて郷土料理の『ニシンの切り込み』
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酒粕の甘みもあり、これは辛口の日本酒にピッタリでした

そして、これ
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ただのお水かと思いきや、豊盃の蔵でお酒を作る用に使われているお水なんですキラキラ

美味しいお酒には、最高のお米と綺麗なお水が欠かせませんものねアップ

すごく滑らかで喉ごしのいいお水でしたよ

美味しいお酒とお料理の数々に大満足でした

弘前の旅はつづく…