心拍52 
医学的には遅い


甲状腺機能低下


糖尿病対策にチンゲン菜を摂り過ぎ。
チンゲン菜のグルコシノレートが甲状腺機能を低下させた
(Dr.House season8 #6倒れたピエロ より勉強)





>>
グルコシノレートの摂取については注意をすることもあります。
グルコシノレートが酵素変化によって作られる物質にゴイトリン(goitrin)という物質があります。
ゴイトリンは甲状腺でヨウ素の取り込みを阻害するので,甲状腺ホルモンの合成が抑制されます.
したがって,グルコシノレートが含まれる大量のアブラナ科野菜を継続して食べることで甲状腺ホルモン量が低下するので、
潜在的に甲状腺ホルモン低下の背景がある方はアブラナ科野菜の食べすぎには注意してください。
逆に、最近体重が急に増えた、動悸がするようになった、エネルギー不足を感じる、体温調節がうまくできない、憂鬱などのような症状が気になる方は、食生活でアブラナ科の食材を食べ過ぎていないかを確認してみることも症状の原因を探るきっかけになると思いますよ。
<<
http://nutmed.exblog.jp/16329214/