今夜の家事ヤロウは『#エモ断』グルメ!
— 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日) (@Kajiyaro_5ch) December 2, 2020
最新“映え”レシピ…断面が美味しそうな『エモい断面」を持つ話題の料理に家事初心者の3人が挑みます!もちろん見た目だけじゃなく味も激うま!
さらに父と娘の家事ドキュメント企画も…まさかの人気女優 #松本まりか さんも登場…!?#家事ヤロウ pic.twitter.com/AHXusWffUG
12月2日放送の家事ヤロウ、
今回は、エモい断面「エモ断」に家事初心者が挑戦!
断面が美味しそう!エモ断グルメ4選を紹介します!
【半熟卵のベーコン巻き】
①ベーコン1枚に粒マスタード小さじ1を塗る。
②その上に下記の材料をのせる。
《材料》
・味のり 1枚
・バジル(お好みで) 2枚
ポイント バジルとマスタードの相性は抜群→簡単にイタリア風に!
③半熟卵(コンビニのでOK)を端に置き、空気が入らないように巻く。
④フライパンにオリーブオイル小さじ1をひく。
⑤中火で1分ずつ弱火で両面焼けば完成!
ポイント ベーコンが剥がれないように巻き目を下にして焼く。
(感想)
・バジルあってもいいんじゃん?
・お弁当のメニューに良さそう
【コンポタ入りロールパン】
①耐熱容器に下記の材料を入れる。
《材料》
・薄切り玉ねぎ 20g
・牛乳 80ml
②コーンポタージュの素大さじ2を加えてよく混ぜる。
ポイント 粉末のコーンスープをお湯ではなく、牛乳で溶かすと
クリーミーさがより増し、エモい断面を作れる。
③600Wで1分半レンチンする。
ポイント 玉ねぎをレンチンすると、甘みを感じやすくなる。
④ロールパンの表面にキッチンバサミで楕円の切り込みを入れる。
⑤切り込み部分を押し込む。
ポイント ロールパンの表面が底になる。
⑥くぼみにソースを流し込む。
⑦ソースの上にパン粉小さじ1をふりかける。
ポイント 最後にパン粉をふりかけると、食感と塩味が加わる。
⑧トースターで2分〜2分半焼く。
(感想)
・ポタージュは濃いめの方が良い
【お花風フルーツサンド】
①ラップの上に食パン(耳なし)を置き、ホイップクリームを満遍なく塗る。
②食パンの左上にみかん1個(花)を縦に置く。
マスカット(葉)を置き、マスカットの上にクリームを塗ったら、
半分に切ったキウイ(茎)をマスカットに立て掛けて、
その上からクリーム、さらに端っこにマスカット(葉)を置いて、
全体的にクリームをたっぷり塗る。
③上からもう1枚食パンを乗せ、ラップでしっかり包む。
④冷蔵庫で20分冷やして完成!
※お花の部分は他のフルーツ(イチゴなど)にしても可愛い!
(感想)
・お花の形じゃなくてもいい
【材料4つだけ!「フォンダンショコラ」】
①耐熱容器に下記の材料を入れる。
《材料》
・板チョコ 1枚分
・砂糖 大さじ1
・無塩バター 25g
②600Wで1分半レンチンする。
ポイント チョコレート×バター→味わいがまろやかに!
③卵1個を加えて全体的に馴染むまでよく混ぜる。
これだけで生地の完成!
④生地をアルミカップ八分目まで流し込む。
⑤トースターで5分焼けば完成!
(感想)
・トースターで作れるのがすごい
・出来たてだと温かくておいしい
あのお花風フルーツサンドが家で作れるのが面白かったです。
クリスマスとか、色々なフルーツで作るのも楽しいかも