11月12日開催「嗅覚から紐解くシリーズ⑪腸内環境」
ご参加くださった方からいただいたご感想を
ご紹介いたします!
11/14 #絵日記 更新!
【玉ねぎ買い過ぎたよね】
って話から、
買い過ぎてよかったのかも?な結果オーライな日記。
その翌日
嗅覚から紐解くシリーズ⑪腸内環境
をして。
あらゆる臓器などに嗅覚受容体はあるんだよっていう話を
講座で聴きましてね。
まだまだ研究途上なんだって。
精子にも嗅覚受容体があって、匂いを嗅ぎ分けて
卵子に到達するらしい、ということは研究でわかっているらしい。
そんな話から、「じゃ、腸にもある?あるとも!」
腸に嗅覚があると想像して、お腹は何を嗅ぎたいですか?
とバーバラ先生が、4つの精油(アロマオイル)の香りを
挙げてくださり、これかな?あ、こっちかも。
と選んだの。
それがさ、たまたまだけど。
ローズマリーは滅多に食べないメニュー(早速買ってきた)
と。
◯◯という香りもちょっと気になるから選んで。
◯◯には「玉ねぎを多くしてみたらいいかも」
というアドバイスがあって。
た ま ね ぎ だと・・・・?
いっぱいあるぜ。笑
まぁ、たまたまですけど
なんか知らんけど集まってきたんだなと
捉えて手元にあるたくさんの玉ねぎを
ふんだんに料理に使っています。
心なしか丁寧に作ってる。
から、おいしい。
から、子供たちがよく食べる。
えっ、シンプルに嬉しいな。
ごはんがおいしいねって言いながら
いい香りだなと嗅ぎながらごはんを食べるのも
大切なことだと(嗅覚を育てる=生きる力)講座では
お話されていました。
食育や食養にもつながる講座内容だったので
アーカイブ動画もおすすめです。
料理しながらでも聞けますよ。
PRのつもりじゃなかったんだけど
せっかくなのでおすすめ、です♡
※ひらばやしはるか様のFacebookより抜粋させていただきました
ご参加、ご感想、そしてイラストまで!ありがとうございます♡
「嗅覚から紐解くシリーズ」の講座詳細記事
お申し込みはこちらからどうぞ
全てのテーマでアーカイブ販売があります!

アーカイブお申し込みフォームはこちら
■いつもの暮らしに嗅覚・アロマテラピーを提案する
バーバラのラボ的オンラインサロン〜嗅覚倶楽部〜
■嗅覚の小噺や日々のこと、バーバラの最新情報など配信中!
LINEご登録はこちら
■嗅覚を使った講座やイベントを開催中!
募集中の講座・イベント一覧
■バーバラのセッションメニュー
自分のポジションで未来を描く『バーバラセッション』
自分の内側を可視化する『嗅覚療法withVARBARAHASEI』■バーバラの超香メニュー
あなたの魂の意図につながる香りとメッセージ
あなたのボディー&ソウルに作用する香り作り&カウンセリング
<個人事業主・企業向け>香りを使うブランディング『香り戦略』■学校・企業さまへの講演・講座・セミナー等のご依頼受付中!
お問い合わせフォーム
■SNSフォロー大歓迎! X(旧Twitter) / Facebook / Instagram / note
■自分の嗅覚と視覚を使い自分らしく生きるためのツールやサービスを提供
