わたしは

まっーたくお料理しなさそう!
といわれますが、
 
 
人並みにやります。 

が、きらいだったんですよ。
まえむきじゃなかった、
が、
そこ克服したんですよね。 


 
 
しかも実は煮物がとくい♡
出来るママ風に(笑)理由は煮るだけだから
 
 
 
 
このコロナ期けっこうやりました
 
 
 
一生のうちこんなにお台所にたつ?
ってくらいたった。
 
 
でも、わたし、めっちゃきらいやったんですよ、料理! 
 
いまでもすきかきらいかといわれたらすきじゃない

が、できるくらいには克服できててよかった。 

 
お料理好きではないわたしが
そう、めんどうくさくなくお料理できるようになったのには
わけがあります。 
 
 
なぜ料理がきらいかかんがえてみたの!
 
そもそもきらいなのか?
 
なんできらいなんだ?
 
って。。。 

そしたらでてきた!
いちばん大きいのはこの2つ。
 
 
まず!
 
きるのがきらい、 
とくに千切りみじん切り
めんどくさい、ちらかる、かたづけいや、
おおきいものたとえば大根きるは、好き 
でもじゃがいもいや
なぜか
野菜の土おとすのきらい、土がにがて、 土をお台所で触るがいやなのです
外でさわるのはいい
でもお台所のシンクに土がながれるのがいや
なので、
切る!を極力やめました。 
 
 
きってある冷凍野菜をつかう
きってあるお肉をつかう
とにかくそのままつかう。
 
 
②美味しくない料理をつくりだすのがいや 
でも、料理本とおりつくれない
興味がないから配合をいつまでもおぼえない
わたしの味の基準は
母!!なんです
とにかく母の味が好き
で、母がなくなっていやになったんですよね、お料理。
そこを再現できないいや
よって、 
自分であじつけやめました
めちゃくちゃおいしい調味料を 
とりよせることにしました
しかも好きな味の!!! 

 
だしのもと
醤油
おさとう
 
ぜったい自分がすき!なあじを
さがしました。
 
 
ちなみに、いちばんしっぱいしない出汁の素のはこれ!   
 
ぜったい、ゴールドじゃないとだめです(笑)
 
これは
理想の味
想像通りの味になります、わたしの 
 
もとが理想なので、すこし甘い、すこしからいもばっちりにできる
 
 
ちょっと昔こどもに
【なんでめんつゆであじつけしっぱいするん??】 
っていわれてましたが、
それは
そのめんつゆがわたしの理想の味のめんつゆじゃないから
できあがりが想像できなかったのです。 
 
これは、元が理想の味なので、自分の舌での調節ができる。
 
 
そう、好きな味を再現したいんですよ。 

再現はできる

出来るけど、0からじゃわからない。。
 
 
 
自分でやっても、おいしくできそうにないものは
たべにいく。 
 
 
ここを頑なにまもったおかげで、
破綻なく、
コロナ期もテイクアウトもそうせずに
食事つくりができました。
 
 
けっか
つくるのは、きらいじゃないってわかったのですよ
 
 
苦手があるなら、それがなぜ苦手かをかんがえてみるものいいよ💡 
 
 
そしたら、まるごとにバツをださなくてよい  
こともあるとおもいますよ

 

 

 

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